О чем министр иностранных дел Канады говорила с украинскими политиками

О чем министр иностранных дел Канады говорила с украинскими политиками

Фото: twitter.com/cafreeland

8 мая в Украину прилетела  министр иностранных дел Канады с украинскими корнями Христя Фриланд. В Киеве она успела встретиться с несколькими чиновниками и политиками.

Беседа с Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Канаду, в частности на уровне Большой Семерки, за всестороннюю поддержку, как в вопросе проведения реформ, так и противодействия российской агрессии. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

Стороны обсудили ухудшение ситуации в Донбассе, провокационные действия России, поэтому Порошенко призвал Канаду поддержать ужесточение санкций против Кремля в ответ на так называемые паспортные указы.

Также президент Украины напомнил о важности введения миротворческой миссии ООН в Донбасс и освобождения 24 моряков и всех украинских заложников России.

Также Порошенко сказал, что украинские военные на передовой получают не менее 27 тысяч гривен. 

- Сегодня нет военнослужащего, который будет получать меньше 27,6 тысяч гривен. В среднем денежное обеспечение будет более 30 тысяч гривен. Как я и обещал, почти тысячу гривен в день украинский военнослужащий на фронте будет получать. Хочу сказать, что мы начинали с 600 гривен в месяц, - сказал Петр Порошенко и поблагодарил канадских партнеров за поддержку реформ в Украине.

Встреча с Зеленским 

Министр иностранных дел Канады обсудила с избранным президентом Украины борьбу с коррупцией и урегулирование конфликта на востоке Украины.

- Мы не хотим говорить о борьбе с коррупцией, мы хотим добиться победы над ней, – заявил во время встречи Зеленский, передает "Гордон".

Он отметил, что его команда будет минимизировать контакты граждан с чиновниками, так как главная цель – "государство в смартфоне".

Фриланд сказала, что Канада может в некоторых вопросах брать пример с Украины, и напомнила о системе электронных деклараций. 

- Мы видим много общего между вами и нашим премьер-министром Трюдо. За четыре недели до выборов никто не верил, что мы выиграем, – рассказала глава канадского Министерства иностранных дел.

Она добавила, что Зеленский может рассчитывать на поддержку Канады на международной арене.

Встреча с Гройсманом и российские паспорта

Во время беседы с главой правительства Владимиром Гройсманом, украинский чиновник рассказал Фриланд о решении Кабинета Министров не признавать российские паспорта, которые хотят выдаваться жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Гройсман подчеркнул, что сам факт выдачи таких паспортов - это прецедент, который нарушает нормы международного права и является очень опасным для всего мира.

Фриланд  в ответ выразила поддержку этого решения, передает пресс-службы Кабмина. 

- Это направлена ​​агрессия против украинской демократии, часть гибридной войны против Украины. Канада твердо стоит на позиции поддержки целостности и суверенитета Украины. Мы об этом не забываем и понимаем, что сегодня Украина отстаивает не только украинскую демократию, но и демократию всего мира, - сказала глава МИД Канады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях