Трагедия 2 мая: миссия ООН обратилась к Украине и России в пятую годовщину

Трагедия 2 мая: миссия ООН обратилась к Украине и России в пятую годовщину [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: архив КП

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в очередной раз назвала расследование трагедии 2 мая в Одессе неэффективным. Миссия также дала рекомендации Киеву и Москве. Аналитическую записку представили в Одессе в пятую годовщину трагедии, передает Интерфакс-Украина.

В ней говорится, что украинские правоохранительные органы не сделали все необходимое для безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей в 2014 году, а также для уголовного преследования за эти действия.

- Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие – на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности, - говорится в записке.

Мониторинговая миссия отметила возможную причастность правоохранительных органов к этому делу, что будет препятствовать независимому расследованию.

- Из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя, полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов.

Миссия рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины передать расследование из Одессы в Киев, а также привлечь к нему старших следователей с соответствующим опытом. Россию попросили обеспечить запросы об экстрадиции в отношении всех подозреваемых.

В МВД заявили, что в суде сейчас находятся три обвинительных акта, одному человеку вынесен приговор. По делу допросили 1109 свидетелей.

Активные столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами начались в Одессе во второй половине 2 мая 2014 года. Лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле сгорел, а при штурме Дома профсоюзов начался пожар. Люди выпрыгивали из окон, их пытались ловить. Всего погибли 48 человек, около 200 пострадали.

В декабре 2018 года один из участника беспорядков 2 мая Денис Яцюк был заочно приговорен судом Одессы к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным по статье о действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины. Яцюк выступал за особый статус Одессы в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого судят и почему так долго: вопросы об одесской трагедии 2 мая

Ходит много слухов о том, что столкновения 2 мая в Одессе были заранее спланированы. При этом предполагалось, что все обойдется "потешными" боями в центре города и последующим бескровным разгромом лагеря пророссийских активистов на Куликовом поле у Дома Профсоюзов. Разгром лагеря пророссийских активистов якобы был удобен для обеих сторон. Украинские патриоты якобы получали срочную победу, а антимайдановцы - имидж гонимых.

В одесском Доме профсоюзов люди задохнулись от испарений

Из погибших девять человек отравились угарным газом, еще пять человек получили ожоги дыхательных путей в комбинации с отравлением неизвестными газами, а самая большая группа – 14 человек отравились дымами и испарениями. Всего из 48 погибших, 41 – мужчина, 7 женщин.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях