В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам

В Одессе одного из главных антимайдановцев приговорили к 5 годам

Комментарии: 3
Денис Яцюк. Фото: myrotvorets.center

Один из лидеров "Одесской дружины" Денис Яцюк заочно приговорен Приморским районным судом Одессы  к 5 годам лишения свободы. Суд признал участника массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе виновным по ч. 1 ст. 110 (публичные призывы к совершению умышленных действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) Уголовного кодекса. Об этом сообщили "Украинские новости".

Но СБУ еще предстоит найти и задержать осужденного для отбывания наказания.

Следствие установило, что Яцюк, находясь на территории аннексированного Россией Крыма, сделал видеозапись обращения, в котором публично призвал неограниченный круг лиц к протестному движению в Одессе и других городах для отделения юго-восточных регионов от Украины и создания "Республики Новороссия".
Суд допросил 8 свидетелей, которые дали пояснения, что Яцюк является участником трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года и сторонником сепаратистов в Донбассе.

Ранее в интервью "КП" в Украине" Яцюк говорил, что его организация не имеет никакого отношения к заявлению о создании Одесской народной республики, но отметил, что поддерживает идею о том, что Одесса должна пользоваться особым статусом в Украине. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

2 мая 2014 года в Одессе около двух тысяч человек - футбольные фанаты, представители Самообороны, сторонники Евромайдана, - устраивали в центре марш за единство Украины. В центре столкнулись со сторонниками Антимайдана. После того, как пророссийские активисты были разгромлены, участники марша Единства направились к Куликовому полю, где находился лагерь Антимайдана. Многие пророссийские активисты укрылись в Доме Профсоюзов, с собой захватили коктейли Молотова и деревянные поддоны для барикад. Из-за "обмена" горючей смесью – евромайдановцы бросали коктейли в окна -  здание Дома Профсоюзов загорелось.

В результате столкновений и пожара погибли 48 человек, более 200 ранены. В МВД Украины заявили, что столкновение обеих сторон были заранее спланированы. Однако точных доказательств нет до сих пор.

Обвиняются и правоохранители, которые допустили беспорядки, несмотря на то, что были предупреждены заранее.

А также пожарные, которые приехали на место пожара слишком поздно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях