Протесты в Казахстане:  Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент

Протесты в Казахстане: "Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент" [видео]

Комментарии: 2
Фото: rus.azattyq.org

В столице Казахстана и в центральном парке Алматы начались массовые протесты. Местные жители вышли на улицы с призывом бойкотировать назначенные на 9 июня выборы. По их мнению, народу фактически не предоставили выбора. Об этом сообщило "Радио Свобода".

Демонстранты вышли с плакатами и выкрикивают: "Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент, Дарига – не мой спикер сената", "Позор!", "Бойкот!", "У меня есть выбор", "Свободу политзаключенным".

Под политзаключенными подразумеваются Тулесова и Толымбекова, чье задержание вызвало большой резонанс. Акции в их поддержку уже проходили у посольств в Чешской Республике, Франции и Великобритании, однако, Тулесова и Толымбекова остаются под стражей.

Пользуясь случаем, протестующие решили выступить еще и против строительства атомной электростанции в Казахстане.

Поблизости проходит еще одно мероприятие, организованное ко Дню единства народа Казахстана. Участники этой акции включили погромче музыку, которая заглушает речи протестующих.

По состоянию на 12.00, акция проходит относительно мирно. За происходящим наблюдают десятки полицейских, которых стянули в парк с самого утра. Пока все обходится без задержаний.

Внеочередные выборы в Казахстане должны состояться 9 июня. Кандидатами в президенты выдвинуты восемь человек, среди которых есть Касым-Жомарт Токаев, который не так давно занял место Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Он был на посту главы Казахстана 30 лет. На сегодня Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. Его полномочия должны были завершиться в 2020 году.

78-летний Нурсултан Назарбаев сообщил об отставке 19 марта. 20 марта страну до выборов 2020 года возглавил 65-летний спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Его место заняла 55-летняя дочь Назарбаева Дарига. После этого столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко и Назарбаев созвонились через неделю после отставки президента Казахстана

Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев впервые поговорили после ухода президента Казахстана в отставку. Они созвонились по телефону, сказано на официальных сайтах лидеров обеих стран во вторник, 26 марта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях