Денис ГЛУХОВ (28 апреля 2019, 09:44)
ЕС раскритиковал США за выход из Международного договора о торговле оружием

ЕС раскритиковал США за выход из Международного договора о торговле оружием

Фото: The Kiev Times

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Международного договора о торговле оружием. Соглашение было подписано еще в 2013 году Администрацией Барака Обамы, однако теперь Вашингтон решил от этого документа отказаться. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Об одностороннем выходе из соглашения Трамп объявил на ежегодном собрании Национальной стрелковой ассоциации. Также глава государства пообещал в ближайшее время направить соответствующее уведомление в Организацию Объединенных наций.

- Мы забираем нашу подпись обратно, - заявил Дональд Трамп и добавил, что американский Сенат никогда не ратифицировал это соглашение.

В Европейском союзе данное решение сразу же раскритиковали.

- Европейский союз решительно поддерживает Договор о торговле оружием, который является ключевым многосторонним инструментом укрепления ответственности и транспарентности в международной торговле оружием, а также предотвращения и искоренения незаконной торговли, что способствует международным усилиям по обеспечению мира, безопасности и стабильности. Все 28 государств-членов присоединились к ДТО и полны решимости следовать к его цели, а также к его всеобщей ратификации и выполнению, - говорится на сайте Европейской службы внешних связей.

Также в ЕС напомнили, что стрелковое оружие и легкое вооружение убивают около 500 тысяч человек каждый год в дополнение к жертвам другого оружия.

- Решение США отозвать свою подпись не будет способствовать усилиям по повышению прозрачности в международной торговле оружием, предотвращению незаконного оборота и распространению обычных вооружений. ЕС будет продолжать призывать все государства, и, в частности, основных экспортеров и импортеров оружия незамедлительно присоединиться к Договору о торговле оружием, - добавили в ЕС.

Международный договор о торговле оружием регулирует международную торговлю оружием и призван предотвратить его незаконный оборот в мире. Документ предполагает новые стандарты для экспорта вооружений, в том числе, запрещает экспорт в нарушение эмбарго и санкций, а также экспорт вооружений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп предложит Китаю и России новое ядерное соглашение

Администрация Дональда Трампа начала работу над новым соглашением по контролю над ядерными вооружениями, которое США предложат России и Китаю. Об этом сообщили The Washington Post со ссылкой на собственные источники. Идея нового соглашения заключается в том, чтоб ограничить нерегулируемые никакими договорами российские и китайские ядерные вооружения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях