Денис ГЛУХОВ (26 апреля 2019, 08:04)
Трамп предложит Китаю и России новое ядерное соглашение

Трамп предложит Китаю и России новое ядерное соглашение

Комментарии: 7
Фото: Reuters

Администрация Дональда Трампа начала работу над новым соглашением по контролю над ядерными вооружениями, которое США предложат России и Китаю. Об этом сообщили The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Идея нового соглашения заключается в том, чтоб ограничить нерегулируемые никакими договорами российские и китайские ядерные вооружения.

В материале отмечается, что сейчас разработка документа находится на самой ранней стадии. Фактически это означает, что Трамп может не успеть предложить новое соглашение до выборов на второй срок.

Тут стоит отметить, что в последнее время США объявили о выходе сразу из нескольких серьезных соглашений. Сперва Вашингтон разорвал ядерные договоренности с Ираном, обвинив их в тайной разработке ядерного оружия. В итоге иранские власти продолжили выполнять положения соглашения, однако обвинили американскую власть в давлении.

Через время официальный Тегеран все таки объявил о возобновлении работы завода по производству уранового концентрата, известного в народе как "желтый кек". Это решение стало ответом на действия Вашингтона.

Еще один серьезный договор - это договор о ДРСМД (о ракетах средней и малой дальности). Его США заключили с СССР, после чего Россия унаследовала эти обязательства. Не так давно Вашингтон объявил о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

В ЭТО ВРЕМЯ

Риск ядерной войны стал наивысшим за последние 30 лет

Парламент Великобритании представил большой доклад по ситуации с ядерным оружием и в мире. В нем говорится о необходимости сохранить ядерную сделку с Ираном и восстановить действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В докладе сказано, что разрушение международных отношений и появление новых технологий привели к сокращению контроля над ядерным оружием. В итоге риск ядерной войны стал самым высоким со времен холодной войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях