Раде предложили ликвидировать Укроборонпром

Раде предложили ликвидировать Укроборонпром

Комментарии: 4
Фото: Укроборонпром

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №10248, предусматривающий возможность ликвидации "Укроборонпрома". Документ подан группой народных депутатов, среди которых Сергей Пашинский, Иван Винник, Татьяна Чорновил, Вадим Кривенко, Андрей Левус, Андрей Тетерев и Юрий Береза.

 Документ предлагает внести изменения в закон "Об особенностях управления объектами госсобственности в оборонно-промышленном комплексе" в части ликвидации ГК Укроборонпром и подчинения предприятий - участников концерна центральному органу исполнительной власти.

По мнению авторов документа, в настоящее время "наблюдается неэффективное управление госпредприятиями, которые входят в состав Укроборонпрома ... что влечет за собой невозможность удовлетворения потребностей ВСУ и других военных формирований в продукции оборонного назначения, потере инвестиционной привлекательности предприятий".

 Напомним,  Укроборонпром образован на базе предприятий, которые ранее были в управлении Минобороны. 

Напомним, что согласно расследованию журналистов, предприятия Укроборонпрома покупали детали, поставленные контрабандой из России группой дельцов. При этом цены на детали завышались в несколько раз.

Скандал

Ранее журналисты обнародовали итоги расследование, согласно которому предприятия Укроборонпрома занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

Журналисты уверяют, что участниками к схеме контрабанды запчастей причастны первый заместитель секретаря СНБО и друг Петра Порошенко Олег Гладковский, его сын Игорь, а также Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнер Андрей Рогоза стали фигурантами скандала с закупками в "Укрборонпроме".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко открестился от "схем Кононенко" и хищений в оборонке 

Президент пообещал оперативно выяснить роль Медведчука в переговорах с Россией и рассказал, что знает, как усилить санкции против РФ.

"Если человек виновен, бежать надо не на телевизионные шоу"

Президент Украины Петр Порошенко в интервью "Радио НВ" опроверг свою причастность к любым коррупционным действиям и заявил, что не знал об участии своего соратника Игоря Кононенко в сомнительных экономических схемах в энергетическом секторе.

- Я подчеркиваю, что к никаким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен. Я это утверждаю и подчеркиваю. Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах и я с совершенно чистой совестью сегодня вам это говорю и честно смотрю в глаза, в том числе, и правоохранительным органам, - заявил он.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях