18 октября
Загрузить еще

Петр Порошенко открестился от "схем Кононенко" и хищений в оборонке

Петр Порошенко открестился от
Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Если человек виновен, бежать надо не на телевизионные шоу"

Президент Украины Петр Порошенко в интервью "Радио НВ" опроверг свою причастность к любым коррупционным действиям и заявил, что не знал об участии своего соратника Игоря Кононенко в сомнительных экономических схемах в энергетическом секторе.

- Я подчеркиваю, что к никаким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен. Я это утверждаю и подчеркиваю. Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах и я с совершенно чистой совестью сегодня вам это говорю и честно смотрю в глаза, в том числе, и правоохранительным органам, - заявил он.

"Если человек виновен, бежать надо не на телевизионные шоу. И ждать надо не даты выборов. А надо идти в любой правоохранительный орган, в том числе в те, которые абсолютно никак не зависят от президента - НАБУ, САП, ГБР, Министерство внутренних дел", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил удивление тем, что расследование, которое ведется о деятельности концерна "Укроборонпром" с 2016 года, публикуются накануне выборов, то же касается и "схем Кононенко".

- Что вы ждали три года? Что вам еще нужно было и почему дело не в суде? Этот вопрос к НАБУ, к САП, во все правоохранительные органы. Если мы говорим о деле, которое сейчас презентуется по энергетическому сектору - это дело 2015 года. Четыре года, что вы искали? Почему намеренно и сознательно происходит утечка из правоохранительных органов? И эта утечка происходит прямо за неделю до выборов, - подчеркнул Порошенко.

Через неделю после избрания Порошенко обещает саммит в нормандском формате

- Когда я буду переизбран, в первую неделю должно пройти заседание саммита в "нормандском формате", - сказал Петр Порошенко в интервью радио "НВ" ("Новое время") в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

Порошенко планирует вынесение на заседание Совбеза ООН вопроса введения "голубых касок" на Донбассе. Он пояснил, что это должна быть традиционная миротворческая миссия, которая выполнит несколько задач: вывод иностранных войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод за пределы территории Украины тяжелого вооружения и техники.

- Если Россия заблокирует решение о введении на Донбасс "голубых касок", то будут усилены санкции. В очень чувствительных сферах. Например, в финансовой, в активах ближайшего окружения Путина. Каждый месяц цена за оккупацию для России должна расти. Я знаю, как это сделать, - сказал Порошенко.

По словам главы государства, первоочередным должен быть требующий немедленного решения вопрос украинских политзаключенных в России. Он отметил, что за дальнейшее затягивание Москвой решения этого вопроса Россия будет нести юридическую ответственность.

- По Крыму нами создана на базе резолюции Генеральной ассамблеи ООН украинская платформа по деоккупации Крыма. И компоненты этой платформы, начиная со скоординированных юридических действий, привлечения к ответственности страны-агрессора за незаконную аннексию в судах по защите инвестиций, нарушения прав и свобод граждан, нарушения конвенции о свободе мореходства в Керченском проливе. У нас сегодня 11 дел, которые четко скоординированы и по которым Россия должна отвечать, - подчеркнул президент.

О чем еще сказал Порошенко?

Выступая в эфире "Радио НВ", президент коснулся результатов первого тура, отношений  с Игорем Коломойским и роли Виктора Медведчука в переговорах с Россией.

Путин хочет, чтобы пришел слабый кандидат в президенты, неопытный главнокомандующий. Он хочет использовать это, чтобы выйти из ловушки, в которую сам себя загнал.

Де-факто господин Медведчук представляет Российскую Федерацию и Путина. Он был единственным каналом связи с Путиным, который оказался неэффективным. Что и как делать Украине - это уж совсем не компетенция Медведчука. У него была одна функция - освобождение заложников из подвалов на оккупированных территориях и из России. Обращаюсь к СБУ: рассмотреть целесообразность дальнейшего использования Медведчука в гуманитарной группе для освобождения заложников, если его функционирование является неэффективным. Доложить мне завтра. 

Я снял Коломойского с должности, потому что его деятельность наносила колоссальный ущерб государству. В первую очередь - экономическим интересам. Председатель ОГА имел одновременно: расследование и по захвату контроля над государственной Укрнафтой, и Укртранснафтой, и частные армии. 

Один из моих любимых стихов - Лины Костенко. Он начинается словами "Не допускай такой мысли" (Порошенко так ответил на вопрос: допускает ли проигрыш во втором туре выборов президента).