ЦИК отверг  беспочвенные заявления  Зеленского

ЦИК отверг "беспочвенные заявления" Зеленского

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Центральная избирательная комиссия работает в беспрецедентно быстром режиме, заявил  25 апреля заместитель председателя ЦИКа Евгений Радченко в комментарии "Украинским новостям".

Представитель Центризбиркома отверг заявления, прозвучавшие в видеообращении новоизбранного президента Владимира Зеленского. Ранее 25 апреля он опубликовал в соцсетях видео, где обвинил комиссию в затягивании объявления результатов выборов для  того, чтобы у президента не было даже теоретической возможности роспуска Верховной Рады.

- Это беспочвенные заявления. ЦИК бьет все рекорды скорости и принимает документы окружных избирательных комиссий и участковых комиссий заграничного округа в беспрецедентно быстром режиме, со скоростью, достойной уважения. Мы только вчера за один день приняли более 100 комиссий. Где же тут затягивание? Кроме того, ЦИК сделал выводы из голосования в первом туре, и если тогда было более 40 уточнений протоколов, то сейчас мы делаем все, чтобы их было меньше. Так, по состоянию на вечер четверга, у нас только одна комиссия пошла на уточнение. Возможно, будут еще, но эта возможность невелика, - сказал представитель ЦИК.

Зампредседателя комиссии не стал прогнозировать дату официального объявления результатов выборов, но подчеркнул, что ЦИК выполнит требования законодательства и в десятидневный срок установит их. По закону, комиссия обязана установить результаты выборов до 1 мая включительно. Ориентировочным днем объявления официальных результатов выборов ранее было названо 30 апреля.

В видео, записанном днем 25 апреля, Владимир Зеленский посетовал, что Центризбирком до сих пор не готов огласить результаты выборов официально.

- Привет, Украина! Вы знаете, происходят очень смешные вещи - победа есть, а полномочий нет. Кто-то от меня булаву прячет. Что происходит? Я объясняю: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной Рады, - считает будущий президент.

Центральная избирательная комиссия 23 апреля огласила результаты выборов президента Украины после обработки 100% электронных протоколов. Для сравнения - итоги голосования 31 марта стали известны 4 апреля, и процесс подсчета был признан быстрым и хорошо организованным. Тогда ЦИК понадобилось 4 дня, чтобы обработать 100% электронных протоколов. В этот раз Центризбирком уложился меньше, чем в двое суток. После этого ЦИК должен получить все протоколы с "мокрыми" печатями, провести необходимые уточнения и убедиться в отсутствии судебных исков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поздравил Украину с Пасхой и обвинил ЦИК: "Кто-то от меня булаву прячет"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях