Команда Зеленского впервые прокомментировала цены на газ

Команда Зеленского впервые прокомментировала цены на газ

Фото: Оскар ЯНСОНС

Команда Владимира Зеленского обратилась к правительству и НАК "Нафтогаз Украины" и попросила снизить цену на газ. Об этом говорится в обнародованном утром в среду, 24 апреля, заявлении.

- Заявление Зе! Команды по ситуации на энергетическом рынке. Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе, - говорится в обращении команды избранного президента.

Соратники Зеленского призвали "Нафтогаз Украины" и Кабинет Министров провести консультации с МВФ и выйти на понижение цены газа для населения с 1 мая.

У Зеленского отметили, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину. А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину.

- Что приведет к значительным финансовым потерям и рисков поставок газа. Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий, - говорится в конце заявления.

Еще до второго тура выборов премьер Владимир Гройсман обещал уволить главу "Нафтогаза", если национальная компания не снизит цену с 1 мая. 22 апреля Кабинет министров и НАК "Нафтогаз-Украины" согласовали уменьшение регулируемой цены на газ на май 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Зачем Нафтогаз пугает ростом тарифов"

Для того, чтобы заморозить повышение тарифов, нужно либо разорвать договоренности с МВФ, согласно которым запланировано повышение, либо досрочно переходить на экономически обоснованные тарифы, как это предлагает "Нафтогаз".

Когда Владимиру Зеленскому начнут кричать "Зрада!"

Как говорят эксперты, новому главе государства нужно будет или снижать тарифы в угоду избирателям, или оставаться в рамках сотрудничества с МВФ, чтобы курс гривны не улетел в космос.

- Есть формальные полномочия президента, а есть реальные, - поясняет "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. – Формально президент не отвечает за экономику, но реально - может даже давать указания главе "Укрпочты" по поводу увольнения почтальонов. У Зеленского-президента должно быть видение будущего развития экономики, базовая модель. И она должна была у него быть условно на вчера. Действовать по наитию он не имеет права - у нас нет таких возможностей. И по накатанной колее не поедешь - колеи нет, степь кругом. Если в мае он не презентует дорожную карту реформ, все ожидания, связанные со сменой власти, можно делить на десять. У него будет две реперные точки: конец мая – начало июня и начало роста цен на газ для населения, и сентябрь, как критическая точка сотрудничества с МВФ. В первом случае он не оправдает доверие людей, во втором - внешних кредиторов. То есть, не будет или голосов на парламентских выборах, или денег. Или того и другого. Скорее всего, и того, и другого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях