Когда Владимиру Зеленскому начнут кричать  Зрада!

Когда Владимиру Зеленскому начнут кричать "Зрада!"

Комментарии: 2
ото: Кадр из фильма "Слуга народа"

Владимир Зеленский получил на выборах президента самый высокий за всю историю Украины результат. Антирейтинг его оппонента в совокупности с запросом на улучшение жизни в стране привел к тому, что практически три из четырех голосовавших отдали свои голоса новичку в политике.

Однако, как говорит народная пословица, "чем выше взлетишь, тем больнее падать". Не пройдет и нескольких месяцев, как избиратели, скорее всего, начнут разочаровываться в новом президенте. А кто-то сразу после инаугурации начнет ворчать: "Зрада!" И хотя формально за экономику президент не отвечает, именно изменения собственного уровня жизни – это то, чего от Зеленского ожидают простые украинцы.

Мы поговорили с экспертами и узнали, сколько времени нужно новому президенту, чтобы показать, в правильном ли направлении движется его экономическая политика и когда можно будет делать первые выводы.

Срок: 100 дней

Согласно действующего законодательства, инаугурация должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. В то же время не совсем понятно, когда Центризбирком объявит результаты голосования. Но даже если ЦИК будет оттягивать оглашение имени победителя, то крайний срок для вступления Владимира Зеленского в должность – 3 июня.

Как говорят эксперты, классический срок для нового человека во власти – это 100 дней.

- У Порошенко на изменение экономической ситуации в стране было 5 лет, поэтому, я думаю, было бы справедливо дать новому президенту хотя бы 100 дней для того, чтобы делать какие-то выводы, - отметил в комментарии "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – И я уверен, что за эти первые 100 дней мы уже увидим позитивные результаты. Во-первых, надеюсь, что за это время будет разрушена схема "Роттердам+". Во-вторых, думаю, что за это время пройдут переговоры по поводу амнистии капитала. И даже если с олигархами не удастся договориться о легализации их имущества за 5%, все равно позитивные сдвиги будут. Потому что если не ворует первое лицо страны, начинает сыпаться вся коррупционная пирамида. И, наконец, я ожидаю серьезные подвижки в инвестициях – говоря откровенно, я уверен, что мы уже появились в "картах инвесторов".

По словам Устенко, как символ слома эпох, Зеленский фактически является "украинским Кеннеди". Он возвращает стране веру, надежду и доверие, и те, кто считают эти чувства не экономическими категориями, сильно ошибаются. Без доверия не держат деньги в банке, не вкладывают средства в проекты, не дают кредиты – словом, без доверия экономика просто не работает.

Чтобы оправдать такие высокие ожидания, у Владимира Зеленского будет 100 дней после инаугурации. То есть, если он вступит в должность 3 июня, то максимум после 10 сентября можно начинать давать оценки его действиям.

Между двух огней

По мнению аналитика Даниила Монина, Зеленский уже получил карт-бланш. Более половины населения считают, что их жизнь после выборов начнет улучшаться, а рекордный результат доверия более 70% позволяет проводить инициативы в любом направлении.

- Думаю, что экономические вопросы не способны дать быстрый результат, поскольку их эффект можно почувствовать не раньше, чем через год, - считает Монин. - Поэтому в экономической нише пока возможен лишь запуск налога на выведенный капитал с 2020 года. Плюс сильная позиция президента в части борьбы с коррупцией даст положительный эффект как с точки зрения иностранных инвесторов, так и кредиторов в лице международных финансовых организаций, что будет иметь положительное влияние на экономику в целом.

Однако разочарования будут. Как говорят эксперты, новому главе государства нужно будет или снижать тарифы в угоду избирателям, или оставаться в рамках сотрудничества с МВФ, чтобы курс гривны не улетел в космос.

- Есть формальные полномочия президента, а есть реальные, - поясняет "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. – Формально президент не отвечает за экономику, но реально - может даже давать указания главе "Укрпочты" по поводу увольнения почтальонов. У Зеленского-президента должно быть видение будущего развития экономики, базовая модель. И она должна была у него быть условно на вчера. Действовать по наитию он не имеет права - у нас нет таких возможностей. И по накатанной колее не поедешь - колеи нет, степь кругом. Если в мае он не презентует дорожную карту реформ, все ожидания, связанные со сменой власти, можно делить на десять. У него будет две реперные точки: конец мая – начало июня и начало роста цен на газ для населения, и сентябрь, как критическая точка сотрудничества с МВФ. В первом случае он не оправдает доверие людей, во втором - внешних кредиторов. То есть, не будет или голосов на парламентских выборах, или денег. Или того и другого. Скорее всего, и того, и другого.

Не тарифами едиными

Ждут от нового президента не только определенности в вопросах тарифов, но и решения вопроса взаимоотношений в газовой сфере с Россией.

- Что касается снижения тарифов на газ, то как бы не хотели такого подарка от Зеленского его избиратели, но этого не произойдет, - считает энергетический эксперт Юрий Корольчук. – Также, скорее всего, будет приостановлена откровенно политическая раздача субсидий живыми деньгами. К тому же, к сожалению значительной части избирателей, Зеленскому придется продолжить систематическое сокращение количества получателей субсидий, что, конечно, будет вызывать негативное восприятие среди избирателей.

Эксперт говорит, что в условиях работы рынка газа и рынка электроэнергии придется задействовать механизм отключения потребителей от услуг, что также не понравится избирателю.

Остальные вопросы - не менее сложные, но их под силу реализовать в условиях реальной политической воли, самодостаточности или желания решить проблему.

- Есть проблема заключения транзитного договора газа с Россией, - говорит Корольчук. - Остается фактически 7 месяцев. И успеть можно, если понимать, какую цель ставит перед собой Украина. И цели будет формировать президент. При отсутствии понимания проблемы не просто отношений с "Газпромом", а работы рынка транзита газа, Украину Зеленского могут зажать с обеих сторон ЕС и Россия. Так, как сегодня ЕС и Россия зажали Украину Порошенко в транзитном вопросе. И в этом контексте он должен будет вникнуть в работу "Нафтогаза".

Также, по словам эксперта, нужно будет смотреть на то, что Зеленский будет говорить по поводу увеличения собственной добычи газа.

- Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев попытается во второй раз "продать" свой план "20-20" по увеличению добычи газа до 2020 года, – говорит Корольчук. - На этот раз продать новому президенту. Гройсман уже заявил, что этот план провалился. Зеленскому еще предстоит дать ответ на этот вопрос.

По словам эксперта, также нужно будет оценить его видение вопросов развития электроэнергетического сектора страны. В качестве примера, это планирование замены блоков АЭС и ТЭС, срок эксплуатации которых уже давно перешагнул критическую грань.

- В своей рекламе Зеленский говорит, что он "готов", - говорит эксперт. - Но готов ли он дать ответы на все эти вопросы, которые являются лишь верхушкой энергетического айсберга Украины? А подводная часть айсберга "газа-электрики-субсидий-долгов" будет сниться Зеленскому в страшных президентских снах течение всех пяти лет.

Читайте также

Планы Рады: "добить" закон об украинском языке и определиться с датой "импичмента"

С 23 по 26 апреля народные депутаты будут работать в пленарном режиме. Какими законами займутся парламентарии?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие
В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие [фото]

Водитель ВАЗ хотел "проскочить" перед трамваем.

ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении
ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении 72

По словам руководителя Госбюро расследований Романа Трубы, двое полицейские измывались над мужчиной более четырех часов.

В столице Чили ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков
В столице Чили ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков [фото,видео] 211 1

Протестующие требуют снизить цену на проезд в метро.

Экономика

Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу
Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу [фото] 267

Президентом Европейского центробанка впервые стала женщина.

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель
Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель 72

Стороны продолжают вести переговоры по новой программе.

 Газпром  предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой
"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой 711 5

В российской компании настаивают, что такие поставки будут значительно дешевле, чем реверсные.

Общество

Анна Новосад: мы вводим супервизию для учителей
Анна Новосад: мы вводим супервизию для учителей 139

По словам Министра образования и науки, супервизор "поддержит, научит новому и поделится опытом".

К Земле приближается крупный астероид
К Земле приближается крупный астероид 313

Он пролетит на минимальном расстоянии от нашей планеты.

Мужчина и женщина: наша мама – королева драмы
Мужчина и женщина: наша мама – королева драмы 95

Можно ли ужиться с женщиной, которая вечно всем недовольна?

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 626

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 1437 1

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 162

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.