Зачем Нафтогаз пугает ростом тарифов?

Зачем Нафтогаз пугает ростом тарифов?

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Украинцам напомнили, что с 1 мая может подорожать газ. И это несмотря на то, что уже сейчас население платит дороже, чем промышленные предприятия.

"Нафтогаз" умывает руки

Уже через две недели в Украине может подорожать природный газ для населения. По крайней мере, так говорят в Нафтогазе и кивают в сторону правительства, чье постановление они вынуждены выполнять.

- Мы будем вынуждены придерживаться действующего постановления №867, которым на нас возложено спецобязательство. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяют спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже, – сказал директор дивизиона “Газ” НАК “Нафтогаз Украины”Андрей Фаворов.

Он уточнил, что действующее правительственное постановление № 867 от 19 октября прошлого года, которым на "Нафтогаз" возложено спецобязательство, определяет, что с 1 мая цена на газ должна быть повышена до 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров (на данный момент она составляет 6235,5 грн без НДС и транспортировки).

“Также этот документ предусматривает привязку цен для бытовых потребителей к ценам для коммерческих клиентов с 1 января 2020 года и полную отмену режима спецобязательств (ПСО) с 1 мая 2020 года. Это, напомню, один из пунктов договоренностей нашей страны с Международным валютным фондом”, – рассказал Фаворов.

Представитель НАК напомнил, что в марте цена газа на внешнем рынке упала, и к концу первого квартала стоимость его закупки оказалась ниже текущего уровня цены ПСО.

Дилемма для Гройсмана

По сути, в "Нафтогазе" не сказали ничего нового, чего там не говорили ранее. Топ-менеджер монополиста переложил всю ответственность за дальнейшие решения на правительство, чем ставит Кабмин в довольно сложное положение.

С одной стороны, газ на мировых рынках существенно подешевел, и повышать цену сейчас, когда она и без того высокая, как-то нелогично с точки зрения простого обывателя. Логично было бы как минимум заморозить тарифы на топливо, тем более, что впереди еще и парламентские выборы, а премьер Владимир Гройсман уже заявил о своих политических амбициях.

Правда, для того чтобы заморозить повышение тарифов, нужно либо разорвать договоренности с МВФ, согласно которым запланировано повышение, либо досрочно переходить на экономически обоснованные тарифы, как это предлагает "Нафтогаз".

Напомним, согласно нынешним договоренностям с МВФ стоимость топлива рассчитывается по формуле, которая учитывает долгосрочную цену газа. При этом сейчас население платит 60% от цены по этой формуле. Предполагается, что с 1 мая мы начнем платить 80%. А с 2020 года тарифы для населения должны будут выйти на 100% от формулы.

В связи с этим "Нафтогаз" и предложил, не дожидаясь нового года, перейти на рыночное тарифообразование для населения, отменив спецобязательства. Казалось бы, самое время - цены низкие, всем выгодно. Но эксперты говорят, что уже летом или осенью импортное топливо может стать существенно дороже, чем это предполагает формула. И тогда накануне выборов в парламент скачок цен на газ может больно ударить по рейтингу нынешнего премьера.

Второй вариант - оставить все как есть и не повышать тарифы с мая волевым решением руководства страны. Но это закроет Украине возможность получения кредитов МВФ. По крайней мере, так случится, если не договориться с Фондом.

- Все упирается в меморандум с МВФ, где прописаны этапы повышения тарифов на газ, - поясняет эксперт Дмитрий Марунич. - В теории можно провести новые переговоры и убрать этот пункт из меморандума. Но, как видите, пока что Фонд поставил на паузу отношения с Украиной. Там ждут, чем закончатся президентские выборы.

В общем, Владимиру Гройсману в ближайшие дни придётся крепко подумать, как выбираться из этой тарифной ловушки – чтобы и с МВФ не рассориться, и для избирателей не стать виновником всех бед.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях