Валерия ЧЕПУРКО (23 апреля 2019, 17:47)
Губернаторы уходят, чтобы сохранить лицо

Губернаторы уходят, чтобы сохранить лицо

Комментарии: 1
Фото: beyaz.az

Не успели остыть послевыборные страсти, как в вертикали государственной власти наметились прорехи. Три губернатора один за другим заявили о своем решении уйти в отставку. "КП" в Украине" задалась вопросом, что это: трусость или расчет?

"Так должен сделать каждый"

Первым сообщил о своем решении глава Львовской ОГА Олег Синютка, когда выступал на аппаратном совещании 22 апреля. "Я оставляю должность председателя областной государственной администрации, но я остаюсь со Львовской областью, я остаюсь со Львовом, я остаюсь с нашими людьми, чью поддержку мы имеем сегодня", - сказал он. Известно, что Львовская область - единственная в Украине, где Петр Порошенко на выборах получил безусловную победу над Зеленским.

Практически в то же время отодвинул от себя губернаторское кресло глава Николаевской ОГА Алексей Савченко. Он единственный из троих связал отставку с выборами: "Я считаю, что так должен сделать каждый глава областной государственной администрации - это во-первых. Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко… Я должен уйти вместе с ним", - заявил Савченко в телевизионном эфире. 

Утром 23 апреля стало известно, что к "бегунам" примкнул председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль – оппонент Супрун и Авакова. Острый на язык, смелый в выражениях, этот губернатор, как никакой другой, укладывается в формат "Квартала 95". Но обычно словоохотливый Москаль тут промолчал. На персональном сайте выложена сухая информация и фото заявления.

Лучше сам, чем выгонят

Спешка, с которой губернаторы стали покидать посты, напоминает флешмоб или какой-то тайный заговор. Однако политолог Константин Батозский считает, что все гораздо проще.

- Бюрократическую машину сейчас лихорадит. Люди, получившие политические назначения, но не получившие большой поддержки, предпочитают покидать посты, - говорит Константин Батозский. – Я думаю, что к такому они давно были готовы.

Политолог отмечает, что губернаторство Олега Синютки изрядно омрачил "мусорный скандал", который намеренно раскручивали из Киева. 

- Алексей Савченко как эксцентричный, резкий человек вызывал много антипатий. А Геннадий Москаль, скорее всего, намерен вернуться в большую политику, присоединившись к команде Порошенко на парламентских выборах, - прогнозирует Константин Батозский. – Лучше уйти самому, чем потом получить увольнение со скандалом.

Политолог отмечает, что Порошенко может отставку губернаторов не подписать, но сейчас для него это уже мало что значит. В любом случае, чиновники приняли решения и мало будут заботиться о том, чтобы заслужить доверие новой власти. Не нужно падать до выстрела.

По мнению политолога Василия Мокана, череда отставок может продолжиться до инаугурации нового президента.

- Известно, что и главы районных администраций уже тоже пишут заявления об уходе, - говорит собеседник "КП" в Украине". – Большинство чиновников делают ставку если не на парламентские, то на последующие местные выборы, им важно сохранить хорошее лицо. Что касается регионов, то на их жизнедеятельности отставки в госадминистрациях не отразятся. Во-первых, будет назначено временное ответственное лицо, во-вторых, ключевую роль после децентрализации играют местные советы, в руках которых находятся финансы и программы развития.

А вот бывший глава Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко осуждает поспешность губернаторов.

- Губернатор ответственный за область, он обязан выполнять долг до передачи полномочий, а все остальное – это детские эмоции. У меня лично такое правило: не падать от страха до выстрела. Выстрела может и не быть, - говорит Евгений Червоненко.

Политик напоминает, что по закону "О местных администрациях" после президентских выборов главы ОГА работают на своих должностях до назначения новых руководителей.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях