Савченко дала первый брифинг в Верховной Раде после годичного отсутствия

Савченко дала первый брифинг в Верховной Раде после годичного отсутствия [фото, видео]

Фото: кадр видео

Надежда Савченко дала первый брифинг в стенах Верховной Рады после года, проведенного в СИЗО. Депутат, как и обещала, пришла на работу в парламент 23 апреля.

Савченко появилась в юбке ниже колен и на каблуках. Савченко заявила, что останется в политике, продолжит быть депутатом и пойдет на парламентские выборы со своей силой "Громадська платформа Надії Савченко". Депутат отметила, что она в ней пока единственный парламентарий.

Савченко поддержала избрание Владимира Зеленского новым президентом, заявив, что "смех победил страх". Ей также импонирует идея о референдумах по ключевым вопросам.

- Я увидела в программе Зеленского то, что нужно, я поддерживаю, - сказала Надежда.

Савченко рассказала также, что после выхода из СИЗО виделась с проходящим по ее делу Владимиром Рубаном один раз. Вместе они забирали паспорта из изолятора, чтобы проголосовать 21 апреля.

Фото: Фейсбук/Vira Savchenko

Верховная Рада сняла с Надежды Савченко депутатскую неприкосновенность 22 марта 2018 года. На следующий день она была арестована по подозрению в подготовке терактов и покушению на власть.

Отпустили депутата в ночь на 16 апреля 2019 года, так как суд не смог продолжить меру пресечения. Следующее заседание пройдет 7 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое политическое будущее ждет Надежду Савченко

- Самостоятельно партия Савченко не сможет пройти в парламент. Выигрышным может быть только вариант блокирования, когда она и ее соратники войдут в список другой проходной партии, - считает политолог Алексей Якубин.

И поле для маневра, как выяснилось, у Надежды Савченко широкое. Конечно, обратно в "Батькивщину" она не вернется. Эксперты предполагают, что ей и сестре Вере могут предложить место в списке партии Евгения Мураева или, возможно, она найдет формат сотрудничества со "Слугой народа".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях