Денис ГЛУХОВ (22 апреля 2019, 18:48)
Украина и Россия обсудят в Гааге предстоящий суд по делу удерживаемых моряков

Украина и Россия обсудят в Гааге предстоящий суд по делу удерживаемых моряков

Комментарии: 3
Фото: twitter.com/OgonWatch

Представители Украины и России впервые встретятся в Гааге для обсуждения иска, поданного Киевом в Международный трибунал ООН. Дело касается освобождения украинских судов и моряков, задержанных осенью 2018 года.

- Завтра (23 апреля) в Гааге пройдет обмен мнениями с РФ о том, как они нарушают иммунитет украинских военных кораблей и моряков, незаконно удерживают и проводят следственные действия, а также как мы видим возможное устранение этих нарушений морского права, - написала в своем Фейсбуке заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

По ее словам, действия России в Керченском проливе были незаконными и рассчитывать на добрую волю российских властей не стоит.

- Поэтому продолжаем доказывать в судебном порядке нашу позицию о нарушении Россией иммунитета наших военных кораблей и моряков, гарантированного Конвенцией ООН по международному морскому праву, - добавила Зеркаль.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву еще на прошлой неделе. Требования Киева – освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

В чем обвиняют моряков

25 ноября 2018 года россияне на пограничных катерах задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые шли из одесского порта в мариупольский. Экипаж задержали, 24 моряков, среди которых двое сотрудников украинской Службы безопасности, обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это им грозит до шести лет в российской колонии.

С 27 по 28 ноября украинцев арестовали. Затем они стали под протокол называть себя военнопленными. 27 декабря это сделали последние оставшиеся моряки. Власти Украины утверждают, что, по Женевской конвенции, где прописан статус военнопленных, судить моряков нельзя. Однако с 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда назвали незаконным и потребовали, чтобы в конфликт вмешались другие государства.

В ЭТО ВРЕМЯ

В РФ всем украинским военнопленным морякам суд продлил арест

В России, в Москве Лефортовский райсуд российской столицы продлил срок содержания под стражей всем 24 военнопленным украинским морякам. Моряки пробудут под стражей до конца июля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях