В Кривом Роге проголосовали за  своего парня

В Кривом Роге проголосовали за "своего парня" [фото]

Фото: Ирина Руденко

Спроси "пересичного" жителя Украины – что он знает о Кривом Роге? Место ассоциируется с рудой и металлом, вспоминают иногда, что это рекордно длинный мегаполис – больше 100 километров, но еще чаще, мы проверяли, говорят: "это город, откуда Квартал".

- "Квартал 95", как ни крути, прославил Кривой Рог, втащил его на культурную карту. Раньше люди думали, что это какая-то дыра, - говорит Игорь, преподаватель колледжа.

Ничего себе дыра. Образованные граждане в курсе, что проживает тут около 630 тысяч жителей, не считая тех, кто "понаехал" в Киев – на минуточку, восьмой по величине город Украины. По населению, а значит, и электоральному весу, это как Луцк, Тернополь и Кропивницкий вместе взятые. Или как Винница и Сумы. Криворожан, кстати, всегда задевало, что всяким мелким городишкам достался титул областного центра, а крупному, экономически мощному Кривому Рогу – нет. Он вечно за Днепром, и "под Днепром".

"Кузницей кадров" тоже всегда считался Днепр, а Кривбасс (часто город называют и так – по имени рудного бассейна) – в очередной раз сырьевым придатком этой кузницы. И когда в Кривом Рогу с нуля появилась и постепенно покорила страну своя, собственная знаменитость-команда, жители города испытали прилив гордости. А затем, когда у криворожан вдруг появился шанс "выковать" свой кадр, чтобы возглавить страну, они его не упустили.

- Моя мама имела отношение к одному избирательному участку, - витиевато объяснил соратник Зеленского Александр Пикалов. - Так соотношение голосов там 90 на 10, чтоб вы знали.

С Божьей помощью

Еще Кривой Рог город патриархальный, во многих смыслах. И понятие "свои, наши" тут тоже очень важно. Одно время на роль "своего" пробовался Александр Вилкул: он сам отсюда, и отец его отсюда… Однако портрет крепкого хозяйственника не выдержал конкуренции с ярким образом молодого политика будущего, и как только на горизонте показался Зеленский, он стал именно тем своим, за которого – без сомнений. Да, то тут, то там висят благодарственные билборды экс-кандидата в президенты Александра Вилкула. Он благодарит земляков за поддержку в первом туре. Заметим, другого земляка криворожане поддержали больше.

Еще в криворожанах сильно коллективное влияние, заводы, шахты свое дело сделали. И себя тут не принято выпячивать, люди скромные, дисциплинированные, и традиции чтут.

Лучшее будущее для страны многие жители шли выбирать после того, как посетили церковь и освятили вербу. Мол, после такого обряда, с Божьей помощью смело можно и голосовать.

- Что еще обидно. Видите, с верой в городе все в порядке. Мова тоже в почете – казацкий край. В армии и АТО парней из Кривого Рога больше, чем откуда-нибудь с запада Украины. А к нам с экранов обращаются  с таким апломбом, будто наша "армія, мова, віра" какого-то  второго сорта, - ворчит Игорь.

В гимназии Зеленского голосовали ни шатко, ни валко

В этом плане повезло тем избирателям, чьи участки расположились в Криворожской гимназии №95, той самой, где когда-то учился один из кандидатов на пост президента – Владимир Зеленский. Практически в одном дворе с учебным заведением стоит Храм священномученика Онуфрия Криворожского. Прихожане с зелеными веточками шли на службу, а потом, не откладывая, сразу в другой храм – науки.

О том, что сегодня нужно обязательно сходить на избирательный участок, я услышала еще по дороге в маршрутке на Кривой Рог. Две сидящие позади женщины живо обсуждали, что свой голос нужно-таки кому-то отдать, хоть никто из кандидатов и не внушает доверия. Но идти надо, и верить в лучшее страны тоже.

На участке сразу ощущался праздник. Из колонок, выставленных в окно на втором этаже, звучала бодрая современная попса.

Над входом в школу - огромный голубой транспарант "Только знания дают настоящую свободу". Для баланса стоило бы повесить надпись над выходом "На свободу – с чистой совестью", поскольку некоторым это самой совести, чтобы не вести пусть и скрытую, но агитацию, не хватало.

- Да, проголосовала, - довольно бормотала кому-то в трубку, стоя на крыльце, крашеная брюнетка лет пятидесяти. – Да-да, я за молодую кровь. Пусть вливается. И ты давай, помоги земляку.

В самой же школе, где разместились сразу две участковые избирательные комиссии, царили холод и спокойствие. В левой половине фойе на одной УИК на 12 часов дня фиксировали явку всего в 10%. Правая половина – от уже другой УИН – оказалась более сознательной – там к полудню проголосовало около 30% избирателей.

- Рынок в приоритете, - объяснили низкую утреннюю явку в "левой" стороне. – Сначала туда сходят, а потом и к нам придут. Да и в церковь сегодня идут. Так совпало: и Вербное воскресенье, и базарный день, и выборы.

"Прощай, бумажечка!"

- С праздником, Николаевич! – приветствовала знакомого на избирательном участке в Криворожском экономическом институте, где опять-таки учился один из кандидатов в президенты,  бодренькая пенсионерка.

- Да какой тут праздник: ни выпивки, ни закуски, - махнул в ответ рукой мужчина. – Эх, вот раньше были времена…

- А мы в первом туре поздравляли тех, кто впервые пришел голосовать, - рассказывает мне один из членов избирательной комиссии. – Тут же общежитие рядом, первокурсники впервые голосовали, так мы им аплодировали. Ну, чтоб они прочувствовали важность момента.

Тем временем глава Участковой избирательной комиссии Евгений Юрьевич сокрушается: в первом туре на 12.30 явка была больше, чем на то же время второго тура. Хотя сегодня в 8 утра под дверями ожидала настоящая очередь.

- Ничего, Юрьевич, вот студенты приедут от мамок, и придут, - успокаивают его члены УИК.

Глава сокрушается дальше, мол, ничего интересного на участке не произошло. Не то, что на других: то родители Зеленского приходили голосовать, то женщина пыталась съесть бюллетень. Здесь же только пару рваных бюллетеней: мужчины без объяснений выходили, с рваными бумагами подходили к урнам, вбрасывали их и уходили.

… Из кабины выходит мужчина лет 40, заявляет во всеуслышание, что поставил "жирную" галочку, потому что больше так нельзя. Следом за ним пенсионер, бросает в урну бюллетень, вздыхая, что выбирать не из кого. На контрасте – молодая мама, приподнимающая дочку лет шести, чтобы та опустила бюллетень. Малышка, отпуская, звонко произносит: "Прощай, бумажечка!". Компания девушек-студенток поздравляет друг друга с правильным выбором.

Замерзшие в холодном помещении члены избирательной комиссии предлагают мне согреться чаем или кофе, и даже готовы поделиться бутербродами. Отказываюсь: мне уже выходить на теплое солнышко и ехать домой, а им еще весь день сидеть в весьма прохладном участке. И только вечером придет радость: можно будет вытряхнуть урны, подсчитать бюллетени и удостовериться, что "свой парень" победил с большим отрывом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В штабе победителя: первые обещания Зеленского и обиды его команды на оппонентов

Штаб проигравшего: у Порошенко плакали и обещали вернуться

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей
Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей 112

Пока в Украине не будет Конституционного суда - страна может не досчитаться, например, пары областей.

Юрист Сергей Панасюк: Если примут законопроект о роспуске КСУ, начнется хаос и беспредел
Юрист Сергей Панасюк: Если примут законопроект о роспуске КСУ, начнется хаос и беспредел 191 1

Эксперт рассказал, чем чревата инициатива президента Владимира Зеленского распустить нынешний состав Конституционного суда.

Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся
Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся 183

Александр Тупицкий хочет убрать искусственный конфликт.

Происшествия

ГБР открыло дело против главы КСУ Тупицкого по факту государственной измены из-за участка в Крыму
ГБР открыло дело против главы КСУ Тупицкого по факту государственной измены из-за участка в Крыму 39

Судье грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией.

В России подросток с коктейлями Молотова напал на отдел полиции: его застрелили
В России подросток с коктейлями Молотова напал на отдел полиции: его застрелили [видео] 499 2

Парень при задержании бросался на правоохранителей с ножом и выкрикивал "Аллах акбар!".

Контрабандисты бросили на границе с Россией семь головок голландских сыров
Контрабандисты бросили на границе с Россией семь головок голландских сыров 177 1

В Россию не донесли запрещенные санкциями сыры из Европы.

Экономика

Что будет с долларом в первую неделю ноября
Что будет с долларом в первую неделю ноября 59

За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,4-0,6%.

За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%
За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21% 64

Чаще всего нашим согражданам предлагают работу в Польше, Германии и Чехии.

Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине
Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине 1207 3

Эксперты говорят, что последствия от экономического кризиса будут не столь разрушительны, как предполагалось раньше, при этом в глобальных трендах наметились существенные изменения.

Общество

Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине
Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине 100

Овощ в 55 кг и 300 г стал чемпионом 2020 года.

За пожарами в Украине будут следить со спутников – увидят и где жгут траву, и где разводят костер в лесу
За пожарами в Украине будут следить со спутников – увидят и где жгут траву, и где разводят костер в лесу 65

Данные со спутников будут обновляться каждый час.

Украинские полярники показали, как  заблокированные  пингвины рвутся за едой
Украинские полярники показали, как "заблокированные" пингвины рвутся за едой 347

Несколько дней более тысячи пингвинов оставались голодными – лед заблокировал доступ к воде.

Светская хроника и ТВ

Десятый эфир  Танців з зірками : Фреймут станцует с Дикусаром, а Димопулос с партнером Мейхер
Десятый эфир "Танців з зірками": Фреймут станцует с Дикусаром, а Димопулос с партнером Мейхер 23

Участники впервые выйдут на паркет с партнерами конкурентов.

Шоу  Маскарад : костюм Примы без головы весит 45 килограмм, а на чешуйки Дракоши ушло 12 метров кожи
Шоу "Маскарад": костюм Примы без головы весит 45 килограмм, а на чешуйки Дракоши ушло 12 метров кожи 75

Как создавались удивительные образы героев проекта.

Канье Уэст подарил Ким Кардашьян на юбилей голограмму ее умершего отца
Канье Уэст подарил Ким Кардашьян на юбилей голограмму ее умершего отца [видео] 155

На видео Роберт Кардашьян напомнил Ким о ее армянских корнях и сказал, что горд за нее.

Спорт

Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари
Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари 444 1

Чемпион UFC ответил Макрону

Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ
Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ 61

Бразильцу органически не подходит Франция

Второй игровой день Лиги Европы. Тур разгромов
Второй игровой день Лиги Европы. Тур разгромов 245

3:0 и 4:1 - самые часто встречаемые результаты