Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется]

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Петр Порошенко созвал совещание СНБО относительно рисков и угроз в связи с ситуацией, сложившейся с Приватбанком. Об этом он сообщил в Twitter.

"Созвал совещание в СНБО относительно рисков и угроз в связи с ситуацией, сложившейся с Приватбанком. Начало в 21.00", - написал Порошенко.

Напомним, что Окружной административный суд города Киева признал противоправными решения, следствием которых стала национализация ПАО "КБ" Приватбанк ".

Яков Смолив - глава НБУ заявил, что акционером банка является народ. Он поддерживает инициативу Порошенко создать группу мониторинга за ситуацией. 

Порошенко о Коломойском

"Сегодня меня беспокоит связка "Коломойский - Зеленский" перед выборами, которые состоятся 21 апреля. Нам необходимо сегодня принять все необходимые меры, чтобы не допустить реванш и возвращение или ограбление государства олигархами, которые сейчас пребывают за границей", - сказал президент Петр Порошенко.

Поручения Порошенко к Нацбанку и Минфину

Петр Порошенко обратился к НБУ с просьбой обеспечить стабильную работу всех отделений и обеспечить их необходимой наличкой. 

"К Национальному банку обращаемся: обеспечить бесперебойную работу всех отделений Приватбанка, укомплектовать их необходимой наличностью, чтобы не допустить сбоев в функционировании", - сказал президент Порошенко. 

"Мы будем обращаться в Министерство юстиции, в Высший совет правосудия для того, чтобы пересмотреть... безусловно, мы будем подавать апелляцию на решение этого суда после того, как мы получим полное решение, и будем прилагать все усилия для того, чтобы не допустить принятия решения по денационализации ПриватБанка", - сказал глава НБУ Смолий.

Смолий категорично заявил, что возвращение банка к предыдущим собственникам невозможно и не предусмотрено законом.

"Однако если вернется, это грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить налогоплательщикам около 100 млрд гривен. Это существенно повлияет на инфляцию. Также мы не можем прогнозировать, как это повлияет на курс. Сегодня разница между утром и закрытием банковского рынка была +15 копеек воздействие на соотношение доллар - гривна. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники и влияния на стабильность банковской системы", - сказал Смолий

Также Порошенко предложил СНБО поручить Министерству финансов проанализировать все риски и последствия, которые могут наступить в случае выполнения решения суда по отмене национализации Приватбанка.

"Насколько я понимаю, если мы извлечем 155 млрд гривен докапитализации банка, это потянет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования физлиц. Выплата этих средств будет иметь риски для инфляции, курса", - сказал президент.

Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова обеспечить координацию всех органов государственной власти, чтобы не допустить панику и защитить интересы граждан. Также он потребовал отчета каждые 6 часов ос ситуации на валютном рынке.

Поручения СБУ и Генпрокурору

"Обращаюсь с просьбой к СБУ и Генпрокурору оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможность и основания для возбуждения уголовного дела за неправомочное решение судей, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути", - сказал Порошенко. 

Прошенко также поддержал Министерство юстиции относительно необходимости обращения к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой ускорить процедуру оценки для перезапуска Окружного админсуда Киева.

Мировая реакция

Глава государства отметил, что Международный валютный фонд, Всемирный банк, США и Европейский Союз обеспокоены решением Окружного административного суда Киева о незаконности национализации Приватбанка.

"У нас очень тревожная ситуация с точки зрения реакции мира. У нас уже есть реакция США, ЕС, Всемирного банка, МВФ и других стран "Большой семерки", которые четко подчеркивают, что национализация 2016 года была вынужденным шагом, абсолютно оправданным. После проведения тщательной проверки и аудита фактически не оставалось никакого другого выхода, и таким образом была спасена банковская система", - сказал он.

Порошенко заявил, что ситуация под контролем. Главное, не допустить паники на рынке.

Напомним, что украинцы еще даже не проголосовали во втором туре президентских выборов, а бизнесмен Игорь Коломойский начинает возвращать утраченное за последние пять лет имущество. В четверг 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации "ПриватБанка". Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства.

"Суд ... признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 

Президент Петр Порошенко заявил, что судебное решение суда о незаконной национализации "Приватбанка"  обернется угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине.

Эксперты в стороне не остались и резюмировали: и судебная реформа "имени Порошенко" оказалась очередным "пшиком".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 678

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 285

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 273

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 29

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 296

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 277

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии
Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии [фото] 29

И первым представителем еврейской общины, которого так почтили.

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 62

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 216

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.