Имущество Януковича арестовали по делу о похищении помощника митрополита Владимира

Имущество Януковича арестовали по делу о похищении помощника митрополита Владимира [фото]

Комментарии: 1
Фото: Евгения ГУСЕВА

Печерский районный суд Киева арестовал имущество Виктора Януковича по делу о похищении личного помощника ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александра (Драбинко). Об этом 17 апреля пишут "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.

Арест в конце марта наложили на землю экс-президента в Новых Петровцах под Киевом, квартиру, жилой дом "Вышгородский массив" и два парковочных места.

Виктор Янукович проходил по делу в качестве подозреваемого. Также по этому делу Печерский районный суд Киева арестовал имущество бывшего начальника Главного управления МВД в Киеве Валерия Коряка. Суд наложил арест на земельный участок и часть квартиры.

Имущество арестовано с целью обеспечения гражданского иска о возмещении морального ущерба Драбинко. Он просит суд возместить ему 8 миллионов гривен морального ущерба за незаконное лишение свободы в 2013 году.

Генпрокуратура подозревает Виктора Януковича, экс-министра МВД Виталия Захарченко и Валерия Коряка в организации похищения с целью давления на митрополита Владимира.

В августе 2018 года суд разрешил задержание Януковича по делу о похищении архиепископа Александра. Дело завели в 2014 году, по нему также проходят командир и заместитель спецподразделения милиции "Грифон". 8 декабря 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского. Он проходит по делу в качества свидетеля. Следствие считает, что депутат давал указания Валерию Коряку по незаконному задержанию в Ирпене личного помощника Владимира.

Александр Драбинко и митрополит Владимир в 2013 году в Житомире.

Драбинко обещали освободить после отречения митрополита от должности. На тот момент у Владимира были проблемы со здоровьем. Глава УПЦ МП Владимир скончался 5 июля 2014 года. У него  было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операции на сердце и бедре. Митрополитом Киевским и всея Руси стал Онуфрий (Березовский).

В 2017 году нашли похищенные драгоценности покойного митрополита. Прокуратура Киевской области задержала бывшего протоиерея, который пытался продать за старинные церковные реликвии. По словам генпрокурора Юрия Луценко, их украли из дома Александра Драбинко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архиепископ Александр: "Факт давления на митрополита был, он сам дал благословение на депутатский запрос в Генпрокуратуру"

Раскрыта тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира

Как золотые панагии, которые носил Блаженнейший, могли исчезнуть из Лавры.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях