Раскрыта тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира

Раскрыта тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира

Комментарии: 3
Тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира. Фото: УНИАН, kobl.gp.gov.ua и Максим Люков

Благую весть принес генеральный прокурор Юрий Луценко на праздник Благовещения: удалось отыскать и уберечь от продажи на черном рынке церковные реликвии, которые принадлежали покойному митрополиту Киевскому и всея Украины Блаженнейшему Владимиру. Согласно официальной информации, золотые панагии и старинные иконы в прошлом году были похищены из дома митрополита Александра Драбинко - бывшего личного секретаря предстоятеля УПЦ (МП). Но как они там оказались, не знают даже в Лавре.

Разжалованный батюшка

Пока эта история - сплошные загадки, так как информация, исходящая от официальных органов, крайне скудна. 21 золотую панагию, которые носил Блаженнейший Владимир, удалось перехватить у бывшего протоиерея, который пытался сбыть их в Киеве за 500 000 долларов. Этот человек якобы раньше имел приход в Кривом Роге, но был лишен сана и сейчас живет в Закарпатской области. Там, как рассказали "КП" в Украине" в прокуратуре Киевской области, и проводились обыски после того, как бывшего батюшку захватили с поличным в столице. Во время обыска удалось обнаружить еще несколько икон, которые якобы также принадлежали Блаженнейшему.

Панагии и иконы, опять же согласно официальной информации, были похищены в марте прошлого года из дома митрополита Александра Драбинко - бывшего личного секретаря Владимира. Задержанный в столице протоиерей не имеет прямого отношения к бандитскому налету на усадьбу Драбинко под Киевом. Грабеж совершили крепкие мужики в масках, которые нагло ворвались в дом и унесли два сейфа, в которых были спрятаны церковные драгоценности. Бывший священник, очевидно, только искал источник сбыта.

- Уголовники считают, что эксклюзивные вещи, а тем более если они принадлежали известному человеку, могут принести большую прибыль. Но на самом деле это не так, - говорит антиквар Борис Комарский. - Коллекционеры никогда не купят краденое. А ювелир может взять такую вещь только на лом. Это сущие копейки. Когда посредник начинает искать на рынке антиквариата покупателей на раритеты, да еще и говорить, что они принадлежали знаменитости, торг идет долго и информация обычно доходит до правоохранительных органов.

По духовным канонам все, чем пользовался при жизни епископ, должно остаться в ведении церкви. Фото: УНИАН

Должны вернуться в церковь

Интересно, что о налете на усадьбу митрополита Драбинко раньше практически ничего не было известно. Информация мелькнула в СМИ, но осталась незамеченной. Сам митрополит факт хоть и подтвердил, но говорить о похищенном отказался, ссылаясь на тайну следствия. Вчера, когда "КП" в Украине" удалось связаться с Александром Драбинко, он сказал, что находится в Израиле, о подробностях задержания и о личности протоиерея не знает, но пообещал, что соберет информацию, когда приедет в Киев.

- "Сердечно благодарен нашим правоохранительным органам и всем, кто принял участие в раскрытии этого преступления. Действительно, добрая и хорошая, благая весть на праздник Благовещения", - написал Александр Драбинко в Фейсбуке в ответ на пост генпрокурора.

Благой вестью находка явилась и для всей УПЦ. Тем более что панагии покойного Блаженнейшего там считали… бесследно исчезнувшими!

- Ценности митрополита Владимира пропали из Лавры сразу после его смерти. В митрополии не осталось практически ничего, и не было информации, как и где могут храниться панагии и иконы Блаженнейшего, - прокомментировал для "КП" в Украине" епископ Ирпенский Климент, глава информационно-просветительского центра УПЦ. - Нас очень заинтересовали слова Юрия Луценко о том, что найденные вещи принадлежат Украинской православной церкви. Мы очень надеемся, что ценности вернутся в резиденцию Блаженнейшего. Ведь они в первую очередь представляют не ювелирную, а духовную и историческую ценность.

- А если митрополит Александр Драбинко предъявит на них свои претензии? - спросили мы.

- Поскольку прокуратура установила, что это реликвии покойного Блаженнейшего митрополита Владимира, то никто, кроме Церкви (в данном случае - Киевской митрополии как религиозной структуры, которой руководил почивший митрополит), не может на них претендовать. По церковным канонам все, чем пользовался при жизни епископ, после его смерти не может наследоваться кем-либо, а остается в церковном ведении.

Так что эта детективная история может принять новый поворот. 

Нашлись реликвии, которые… бесследно исчезли из Лавры. Фото: kobl.gp.gov.ua

Справка "КП"

Панагия - это небольшой образ Богоматери, реже - других святых, который носят на груди. Считается признаком архиерейского сана. Право ношения двух панагий - привилегия предстоятелей поместных церквей, оно также может быть пожаловано как награда за особые заслуги. Священники высокого сана обычно носят золотые или позолоченные панагии, украшенные крупными полудрагоценными каменьями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях