Эксперты об освобождении Савченко:  Посмотрим, кого выпустят следующим

Эксперты об освобождении Савченко: "Посмотрим, кого выпустят следующим"

Комментарии: 14
Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia

Савченко освободили прямо в зале суда. Двери "клетки" открылись и перед экс-руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, который вместе с Савченко проходил по делу о подготовке госпереворота и террористического акта. Обвинения с них не сняты. Временная свобода связана с тем, что прокуроры не успели внести новое ходатайство о продлении меры пресечения Савченко и Рубану. А нет ходатайства – нет решения суда.

"КП в Украине" изучила, как повлияет освобождение Савченко на политические расклады в стране и финальную стадию президентской кампании. И повлияет ли?

Новый бой Надежды

Еще в зале суда Савченко публично и громко заявила, что намерена включаться в борьбу "за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров, Матиоса, Луценко, всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие". 

Политологи прогнозируют, что в ближайшие дни Надежда развернет активную информационную кампанию против Порошенко. Но она не отразится на исходе второго тура, итоги которого вполне прогнозируемы. Последняя социология показывает, что за Владимира Зеленского готовы проголосовать 72,2% избирателей, за Порошенко – 25,4%.

- Не преувеличивайте роль Савченко. Ее персональный рейтинг очень низкий. Фан-клуб народного депутата тоже весьма ограничен. К тому же, есть явный фаворит избирательной кампании. Так что фактор Савченко не сыграет никакой роли, - убежден политолог Алексей Якубин.

Если 21 апреля украинцы изберут президента с новой фамилией, дни генпрокурора Юрия Луценко будут сочтены. Если он сам не подаст в отставку, то в кресле сможет задержаться минимум до инаугурации нового главы государства, то есть до начала июня.

- Не исключаю, что в первые дни после инаугурации могут быть кадровые решения. Учитывая политические веяния, в нынешнем парламенте могут собраться минимально необходимые 226 голосов, чтобы отправить в отставку Луценко. И не обязательно до парламентских выборов назначать нового главу ГПУ. Допускаю, что могут ограничиться и.о. генпрокурора, которым станет первый заместитель Луценко (Дмитрий Сторожук, - авт.), - анализирует политолог Владимир Бондаренко.

Система посыпалась?

Дело Савченко-Рубана в течение года, словно мячик в пинг-понге, перебрасывалось из одного суда в другой, и только за 6 дней до второго тура президентских выборов появилось весьма четкое решение суда – освободить Савченко и Рубана. Совпадение?

Эксперты (как приверженцы ПАПы, так и его оппоненты) в один голос говорят: не думаем.

- Неужели вы думаете, что судьи не держат нос по ветру? Они прекрасно осознают, что 21 апреля Порошенко проиграет. И чтобы не повторить судьбу своего коллеги Родиона Киреева (по политическим мотивам осудил Тимошенко, за что против него открыли уголовное производство, экстренно выехал из Украины, - авт.), они начали рассматривать уголовное дело Савченко-Рубана в четком соответствии с законом, - говорит Якубин и добавляет, что многие юристы и адвокаты утверждали , что это дело шито белыми нитками, доказательственная база на нуле. – Если бы судьи вынесли другое решение, то после перезагрузки власти к ним бы было очень много вопросов.

Фактора выборов при оглашении судебного решения не исключает и близкий к Банковой политолог Тарас Чорновил, но смещает акценты.

- Происходит откат к 2013 году, когда суды принимали решения по телефонному звонку. Допускаю, что судьям был звонок из Вены. Один из представителей команды Януковича, который в свое время имел отношение к формированию судебного корпуса, дал команду отпустить Надежду, - говорит Чорновил. – Это сейчас судьи опасались принимать спорные решения, теперь все вновь вернется в стадию "договорняков".

Все громче начинает звучать термин "реванш".

"Далее будет: выпустят Вышинского, Ефремова…Впустят в страну Азарова, Арбузова и в конце, Януковичей. Потом по решению судов будут выплачивать им всем, а также Коломойскому, денежные компенсации…Реванш так реванш. А вообще, это распад судебной системы следом за распадом системы госуправления", - написал на своей страничке в "Фейсбук" политологВладимир Горбач и в тему вспомнил, что на днях буром против президента пошли сразу два бывших губернатора: экс-глава Одесской ОГА Максим Степанов не согласен с решением Порошенко отправить его в отставку, а экс-глава Полтавской ОГА Валерий Головко свою отставку оспаривает через суд.

Справка КП

Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018-го года. На следующий день ему было предъявлено подозрение в подготовке массовых терактов. 22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Обвинения: сговор с целью силового захвата власти, подготовка терактов, подготовка покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков, содействие террористической организации "ДНР", незаконное обращение с оружием.

Кстати

Луценко обвинил во всем "больную судебную систему"

Вину прокуратуры в том, что суд не продлил Надежде Савченко и Владимиру Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей, генпрокуратур Юрий Луценко исключает. Грешит на "слишком больную судебную систему, которая требует срочных изменений". 

"Причина первая – разрешены законом манипуляции с бесконечными сменами адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Причина вторая – критически малое количество судей в судах. 40 процентов незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" смены судов по делу Савченко-Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет", - написал на своей страничке в "Фейсбук" генпрокурор Юрий Луценко.

В качестве третьей причины генпрокурор назвал "нежелание отдельных судей выполнять свою работу".

"Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории", - отметил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что освобождение Савченко и Рубана из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения.

"ГПУ настаивает на достаточности доказательств в совершении преступлений Савченко и Рубаном. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным", - резюмировал Луценко.

Читайте также

Савченко дала первое интервью на воле

Надежда "поняла, что такое пропаганда".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 94

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 94 2

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 193 9

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 493 10

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 79 2

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 526 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 201 1

С 27 сентября погода резко испортится.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября 41

Близнецы, сможете сегодня неплохо заработать. Весам стоит остерегаться опозданий, важно порученные задачи выполнять вовремя.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 289

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 33

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 55

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 119

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Спорт

 Барселона  оставила Месси без лучшего друга
"Барселона" оставила Месси без лучшего друга

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 50

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 89

"Помогли" украинские футболисты "Гента"