Карина ЛУЧЕНКО (16 апреля 2019, 16:46)
В НАТО опровергли заявление РФ: в политике сотрудничества ничего не поменялось

В НАТО опровергли заявление РФ: в политике сотрудничества ничего не поменялось

Фото: соцсети

Представители НАТО опровергли заявление замглавы российского МИДа Грушко о том, что Россия и НАТО прекратили сотрудничество. В НАТО заявили, что в отношениях с РФ все по-прежнему, ни о каком прекращении взаимодействия речи не идет.

"Позиция НАТО не изменилась. В отношении России Североатлантический альянс придерживается двухвекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога", - говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, обнародованном 16 апреля, передает Русская служба DW.

Напомним, что в понедельник, 15 апреля замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия и НАТО прекратили сотрудничество по гражданской и военной линии. Он назвал сложившуюся ситуацию "тупиком", из кторого Альянс не знает как выйти.

Пресс-секретарь НАТО отметила, что в марте 2014 года НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией из-за "агрессивных действий России против Украины". Однако она отметила, что были сохранены каналы для политического и военного диалога. Лунгеску также подчеркнула, что в 2018 году на саммите члены Альянса не рассматривали возвращения к стандартному сотрудничеству, пока в поведении РФ не будет конструктивных изменений, которые "продемонстрируют соблюдение Москвой международного права и ее международных обязательств". 

"НАТО привержена диалогу с Россией в целях ясного обозначения наших позиций, снижения рисков и усиления прозрачности", - сказала Лунгеску.

Отношения НАТО-РФ

Напомним, что ранее в НАТО заявляли об усилении своей активности в Черном море. В 2016 году Россия и НАТО на саммите не смогли договориться по украинскому вопросу, который касался военной ситуации на востоке Украины. Ранее на варшавском саммите было принято решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности. Предполагалось, что помощь будет заключаться в консультациях и поддержке структур обороны и безопасности Украины на основе стандартов и принципов НАТО, обеспечении кибербезопасности, логистики, реабилитации военных и разминировании территорий на востоке Украины. Однако о реальном поступлении оружия речи не шло. 

Также на днях американский генерал - командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВС США Кертис  Скапаротти заявил, что НАТО и Россия "потеряли" коммуникацию. В частности, он отметил, что даже во время холодной войны Альянс и СССР коммуницировали успешнее, чем с РФ. По его словам, "во время холодной войны мы понимали сигналы, подаваемые друг другу, мы разговаривали". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Канады: "Больше наших кораблей будет заходить в Черное море в будущем"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях