РФ остановила сотрудничество с НАТО

РФ остановила сотрудничество с НАТО

Фото: Рейтер.

Россия заявила о том, что прекращает сотрудничество с НАТО по военной и гражданской линиям. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Грушко, сообщает РИА Новости. 

В частности, по словам замглавы, РФ считает, что Альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.

"НАТО сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика… НАТО зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх. Парадокс, но сегодняшние отношения Россия-НАТО как раз больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалось НАТО - под "холодную войну", - заявил Грушко.

Он отметил, что нынешний кризис между РФ и НАТО самый продолжительный. Однако замглавы российского МИДа подчеркнул, что Россия сохранила контакты с отдельными странами альянса.

"В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Однако в сегодняшней ситуации возрастает риск непреднамеренных инцидентов, неправильно понятых намерений. Их необходимо избежать", — отметил замглавы МИДа.

Также Грушко заверил, что военный конфликт с НАТО не предвидится, поскольку он грозит катастрофой всему человечеству.

Напомним, что ранее в НАТО заявляли об усилении своей активности в Черном море. В 2016 году Россия и НАТО на саммите не смогли договориться по украинскому вопросу, который касался военной ситуации на востоке Украины. Ранее на варшавском саммите было принято решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности. Предполагалось, что помощь будет заключаться в консультациях и поддержке структур обороны и безопасности Украины на основе стандартов и принципов НАТО, обеспечении кибербезопасности, логистики, реабилитации военных и разминировании территорий на востоке Украины. Однако о реальном поступлении оружия речи не шло. 

Также на днях американский генерал - командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВС США Кертис  Скапаротти заявил, что НАТО и Россия "потеряли" коммуникацию. В частности, он отметил, что даже во время холодной войны Альянс и СССР коммуницировали успешнее, чем с РФ. По его словам, "во время холодной войны мы понимали сигналы, подаваемые друг другу, мы разговаривали". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как НАТО будет защищать украинские корабли в Черном море

Посол Канады: "Больше наших кораблей будет заходить в Черное море в будущем"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях