Дмитрий Крючков отказался давать показания НАБУ

Дмитрий Крючков отказался давать показания НАБУ

Фото: Верховная Рада

Экстрадированный из Германии Дмитрий Крючков отказался давать показания НАБУ. Об этом 16 апреля сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

- Отказался давать показания, сославшись на статью 63 Конституции, - сказал собеседник агентства.

По его словам, бывший депутат Верховной Рады и экс-председатель правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" не хочет никак сотрудничать со следствием.

Защита Дмитрия Крючкова подтвердила его отказ.

- Это его право, - сказал юрист Александр Лысак.

Суд рассмотрит избрание меры пресечения Крючкову в среду, 17 апреля. Обвинение попросит арестовать Крючкова с возможностью выйти только после внесения многомиллионного залога. НАБУ называло сумму в 346 220 000 гривен

40-летнего Дмитрия Крючкова задержали в аэропорту "Борисполь" в Киеве 15 апреля. В течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения.

Германия экстрадировала депутата 5 созыва от Блока Юлии Тимошенко якобы с его согласия. Его задержали за границей по запросу Украины весной 2018 года, позже отпустили под залог.

Дмитрия Крючкова обвиняют в причинении 346-миллионного ущерба Украине.

- Следствие установило, что чиновник "Енергомережі" организовал схему, по которой потребители электрической энергии вместо того, чтобы платить за нее поставщику - ОАО "Запоріжжяобленерго", перечисляли средства посреднику и уже тот рассчитывался с поставщиком. Схема действовала на протяжении 2014-2015 годов, но она - вне закона, - говорится на сайте НАБУ.

В конце марта 2019 года вышло расследование "Схем" (совместный проект "Радио "Свобода" и "UA Перший"). В нем говорилось, что средства через компанию "Энергомережа" выводили, в том числе, в интересах соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Действующий президент в эфире программы "Свобода слова" на ICTV вечером 15 апреля заявил, что Дмитрия Крючкова используют в политической борьбе.

- Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией или сразу же после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, господина Коломойского, – заявил Порошенко.

Он добавил, что Крючков три года "прятался по всему миру", а за несколько недель до выборов он "идет и сдается немецкой власти".

- Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале "1+1", на территории господина Зеленского, для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе.

Порошенко говорит, что незнаком с Крючковым и никогда с ним не общался. Говоря о своем соратнике Игоре Кононенко, президент сказал, что после выборов тот должен идти в следственные органы и "отвечать на вопросы, которые у них возникнут".

Депутат Сергей Лещенко предполагал, что Дмитрий Крючков начнет давать показания против Петра Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях