Денис ГЛУХОВ (16 апреля 2019, 11:05)
Луценко об освобождении Савченко:  Судебная система тяжело больна

Луценко об освобождении Савченко: "Судебная система тяжело больна"

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскритиковал решение суда об освобождении Надежды Савченко и Владимира Рубана из-под ареста. В своем Фейсбуке глава ведомства объяснил, что судебная система слишком "больна" и требует срочных изменений.

- Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать, что судебная система тяжело больна. Причина первая – разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства, - считает Луценко.

Также он отмечает, что в Верховной Раде уже давно лежит зарегистрированный законопроект, который позволяет решить подобные процессуальные трудности.

- Причина вторая – критически малое количество судей в судах. 40 процентов незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко-Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет, - добавляет Луценко.

Также он перечислил суды, через которые прошли материалы по данному делу: Верховный суд – Черниговский районний – Черниговский апелляционный – Верховный суд – Соломенский районный – Киевский апелляционный – Верховный суд – Киевский апелляционный – Дарницкий районный – Киевский апелляционный – Броварской районный.

- Причина третья – нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранения трудно назвать самоотводом в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории, - отметил Генпрокурор.

Также он добавил, что освобождение Савченко и Рубана из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения.

- ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным, - заключил Луценко.

Надежду Савченко и Владимира Рубана, которых подозревают в подготовке терактов и свержения власти, освободили из-под стражи в ночь на 16 апреля. У обоих истекла ранее избранная им мера пресечения. Новое заседание по избранию меры пресечения пройдет 7 мая. Савченко пообещала, что за границу не убежит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко дала первое интервью на воле

Надежда Савченко дала первое интервью журналистам на воле. Депутат Верховной Рады, просидевшая в СИЗО больше года, сказала, что "очень хорошо поняла, что такое пропаганда".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях