Что на самом деле хотела и могла бы взорвать Савченко

Что на самом деле хотела и могла бы взорвать Савченко

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Показанное в Раде видео заговора, который Надежда Савченко якобы плела с Владимиром Рубаном, так впечатлило депутатов, что многие наши избранники почувствовали себя рожденными заново. Татьяна Чорновол, которая, оказывается, учится на артиллериста, написала в "Фейсбук": "…Задача, которую поставила перед собой Савченко, по зубам даже студенту первого курса. Ужас, но мы стояли на краю, элементарно просто было уничтожить государственность".

"КП" в Украине" решила разобрать замысли Савченко с военным экспертом на предмет их осуществимости.

"Гранаты бросаются две сразу"

На видео, который показал генпрокурор, есть эпизод, где 1 декабря прошлого года Надежда Савченко вместе с Владимиром Рубаном, Березнем и Лящем (агенты СБУ) обсуждают планы свержения государственного строя. Недавно они привезли в Украину "подарки" - оружие из "ДНР" и оставили на территории военной части в Хмельницком, где собрались для беседы.

Рубан хочет устроить революцию в три этапа, предполагая разрушение Верховной рады и правительственного квартала, Савченко – переворот. "Их надо убрать физически. Причем, всех и сразу", - говорит она, добавляя, что самым удачным может быть только один день – когда президент придет с докладом в Раду. Тогда, дескать, соберутся и все дипломаты, министры. 

Савченко планирует заскочить в дверь, ближайшую к трибуне, на которой будет выступать президент, и начать метать гранаты Ф-1: "В меня может целиться охранник. Я выдержу столько-то пуль… Гранаты бросаются две сразу… Выбросить шесть гранат я успею однозначно", - храбрится Герой Украины.

- Охрана президента тренирована стрелять в корпус, оружие заряжено 9-миллиметровыми патронами, - говорит полковник Евгений Ж. (фамилию назвать не может, так как человек в штате ВСУ). – Когда два попадают в грудь, человек уже ничего не может бросить. Максимум, если выдернута чека, граната взорвет самого киллера. Если бросать Ф-1 по две в связке, не факт, что взорвутся обе, у "лимонки" очень крепкий корпус.

По мнению эксперта, даже самый дорогой кевларовый бронежилет, который одевается под одежду,  не сделал бы из Савченко Рэмбо.

- 9-миллиметровый заряд отбрасывает бегущего человека навзничь и вызывает болевой шок. Чтобы собраться, нужно несколько минут. За это время Савченко успеют дострелить в голову или оглушить стулом.

А если люстра не упала…

Обрывочный разговор наводит на догадку, что Савченко рассчитывает на люстру в сессионном зале Рады. От взрывов гранат, которые она разбросает, массивная конструкция рухнет. Если нет – раненых будут добивать.

Савченко: Ну, смотри, сверху падает люстра…

Березюк: Не упала?

Савченко: Люстра?

Березюк: Люстра не упала.

Савченко: Ну, можно применить еще автомат и дострелять…

- Собеседник правильно сомневается, - говорит наш консультант. – Разрывы Ф-1 не обрушат люстру, которая висит на страховках. Для этого нужно взорвать несколько гранат у ее основания.

Военный также обращает внимание на тот факт, что заговорщики планируют начать нападение в зале Рады. Кто пронесет туда автомат через кордоны охраны, усиленной присутствием президента, остается за кадром.

Минометы или гранатометы

Публике были представлены только фрагменты видео, записанного агентами СБУ. На них нет разговоров о минометах или гранатометах и других конкретных целях, кроме Рады. Савченко только говорит, что "меня меньше интересует правительственный квартал, меня больше интересует их жилище. Я думаю, они начнут бежать, когда им не будет куда возвращаться, бежать будут все".

Чуть больше информации о целях переворотчиков дал  Юрий Луценко. 22 марта он заявил:

- На сегодняшний день по показаниям свидетелей установлено, что злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже на Днепре. Оттуда планировалось обстреливать центр Киева.

15 марта генеральный прокурор информировал - Савченко хотела подорвать купол Рады из миномета.

- Эффективность выстрелов из гранатомета – это максимум 500–600 метров, - говорит военный полковник. - С баржи или Труханова стрелять по Грушевского бессмысленно. На острове можно установить ПМ-120 (полковой миномет), но даже если удастся тайком его туда доставить, для расчета нужно 6 человек. И выпустить 3-4 снаряда, прежде чем корректировщик наведет на цель. По времени это потребует от 10 до 30 минут.

Но если стрелкам повезет попасть в купол Рады, люстра реально может обрушиться.

Дело не для сумасшедших

На фоне масштабных планов удивляет малочисленность заговорщиков: Надя, Рубан и четыре агента СБУ. В разговоре 1 декабря межу ними тоже идет речь о том, что "силенок маловато".

Березюк: Вот, чтобы осуществить, нужно хотя бы человек 200 – 300.

Рубан: Да.

Березюк: Притом, дерзких.

Рубан: Сумасшедших.

- Среди военных сейчас очень трудно найти пассионариев, которые были бы одержимы идеей. Но для военного переворота не нужны сумасшедшие. Нужен единый, хорошо тренированный, классно экипированный, сильно мотивированный спецназ. Достаточно даже 150 человек, -  говорит Евгений.

Чтобы создать такой отряд, нужны колоссальные деньги и нереальная в наши времена соцсетей конспирация.

- И обязательно мгновенная поддержка народа, который строил бы укрепления вокруг Киева, когда "камикадзе" будут штурмовать Раду. Потому что через 40 минут к ней подтянется Нацгвардия, а через два часа на "Хаммерах" прибудет из Житомира 95-я аэромобильная бригада.  

Побеждает тот, кто взбирается на броневик

Из разговоров Савченко, Рубана и компании становится ясно, что Надежда своей жизнью не дорожит – она готова  лечь под пули охранников президента или взорваться на собственных гранатах.

Березюк: Хорошо, а кто будет Жанной д’Арк?

Рубан: Жанна д’Арк и будет.

Савченко: Жанна д’Арк и будет.

- Из этого следует, что Савченко не может быть лидером переворота, – говорит эксперт. - Обреченный - не лидер, это жертвенная овца. Настоящий лидер – тот, кто победно взберется на броневик. Если в группе Савченко-Рубан нет такой фигуры, то смешно думать, будто-то кто-то из военных мог всерьез воспринять этот сценарий для Болливуда. 

Напомним, сама Савченко говорила, что заметила: за ней следят, ее разговоры записывают и сознательно стала придумывать "сюрреализм", чтобы напугать власть.

А если бы все удалось?

Если  фантазировать, то до конца. Допустим, что Савченко и Рубану с помощью верных янычаров, зазомбированных "железных солдат" или инопланетян удалось совершить задуманное.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Подобные идеи даже нет смысла обсуждать. В Армении в 1999 году  расстреляли парламент, посмотрите в истории,  что было дальше. Даже если снесут правительственный квартал, останется СНБО – оно на Печерске. Останутся областные и районные власти, которые не поддержат заговорщиков. Если в подкрепление им двинутся войска из "ДНР", есть военные части, которые не примкнут к перевороту, есть отряды полиции, добровольческие формирования. Думаю, что у Савченко были просто фантазии ради фантазий.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Даже если представить, что у Савченко все получилось, и она осталась жива, ей бы не удалось легализоваться. Это путь в никуда. У всех руководителей, всех министров есть заместители, которые стали бы и.о. Максимум, произошли бы досрочные парламентские и президентские выборы. Минимум – власть начала бы закручивать гайки, ущемляя права и свободы людей, а напуганная переворотом Европа могла бы это одобрить.

Кстати

Фильм можно не только посмотреть, но и прочитать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1036

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 143

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1860

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 356 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 191

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 394 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 19

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 16

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 279

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 24

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2237 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 273

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.