За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Как НАТО будет защищать украинские корабли в Черном море

Как НАТО будет защищать украинские корабли в Черном море
Фото: Фото: facebook.com/Влад Пономарь

3-4 апреля в Вашингтоне проходит саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, на котором они намерены принять "Черноморский пакет" санкций в отношении России. Планируется, в том числе, и значительное усиление военно-морской группировки Альянса в Черном море. 

"Это пакет включает интенсивное воздушное наблюдение, а также введение большего количества кораблей НАТО в Черное море. Чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море", - сообщила постпред США при Альянсе Кей Бейли Хатчисон.

По ее словам, союзники по НАТО должны быть уверены, что эти воды являются открытыми для свободного судоходства, "что страны Черноморского бассейна и расположенные вокруг защищены от российского вмешательства".

Сколько и какие будут корабли

Военном-морская группировка НАТО в Черном море – это регулярно сменяющие друг друга 5-6 кораблей и судов обеспечения. Теперь их число может быть увеличено в два-три раза. НАТО может отправить суда класса "крейсер", "эсминец" и "фрегат". С одним ограничением - совокупный тоннаж военных кораблей нечерноморских стран не должен превышать 30 тысяч тонн.

Например, это могут быть одновременно 3 крейсера типа "Тикондерога" (водоизмещение 9,3 тысячи тонн каждый) или 3 эсминца типа "Арли Бёрк" (8,5 тысячи тонн). Или 7 фрегатов "Оливер Хаззард Пери" (4,2 тысячи тонн). Также возможны комбинации – несколько фрегатов, крейсер и эсминец.

Крейсеры и эсминцы ВМС США оснащены системами "Иджис", с сотней ракет типа "Томагавк" каждый. Авианосцы и атомные субмарины в Черное море заходить не смогут, так как это противоречит правилам декларации Монтре, которая регулирует пребывание военных суден в этом море.

В данный момент в акватории находятся боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО. Это флагман эскадры эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто", испанский фрегат "Санта Мария", турецкий фрегат "Гелиболу", а также вспомогательное судно ВМС Франции "Вар".

Чем может ответить Россия

У России в Черном море сейчас нет ни одного крейсера и ни одного эсминца. Но у нее там есть бригада подводных лодок, а также три фрегата с управляемыми крылатыми ракетами "Калибр".

Недостаток в кораблях Россия компенсирует комплексами противокорабельных ракет (ПКР) в Крыму. Например, комплекс ПКР "Утес" с ракетами "3М44 Прогресс" дальностью 460 км способен одним выстрелом уничтожить любой военный корабль. Ракеты комплексов "Бал" и "Бастион", в зависимости от класса, работают на удалении в несколько сотен километров.

Кроме этого, российские радары противоракетных установок в Крыму "накрывают" все Черное море. Они берут под свое наблюдение, а фактически "под прицел", все корабли еще с момента их прохождения через пролив Босфор.  

Что по срокам

Согласно конвенции Монтре, которая была принята в 1936 году для регулирования режима прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, для военных кораблей нечерноморских государств, установлены ограничения по сроку пребывания.

Так, они могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Дальше должна происходить ротация. Страны, чьи военные корабли хотят зайти в акваторию, должны за 15 суток уведомить Турцию по дипломатическим каналам.

В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Это право признано за Турцией из-за того, что именно она обладает двумя проливами, ведущими из Средиземного в Черное море – Дарданеллами и Босфором. 

Корабли НАТО могут находиться в Черном море еще и благодаря тому, что большая половина береговой линии Черного моря принадлежит странам-членам НАТО - Турции, Болгарии и Румынии, и кандидату в НАТО Грузии.

Россия сейчас хочет пересмотреть конвенцию Монтре, чтобы воспрепятствовать США и НАТО проводить маневры в Черном море.

Корабли НАТО не поместятся в Азовское море

Если в Черном море суда НАТО могут оказывать существенную поддержку украинским судам, то в Азовском это невозможно. 

Во-первых, согласно договора от 2003 года между Украиной и Россией, Азовское море является внутренним двух стран. И без согласия России или Украины иностранные военные корабли заходить в него не могут. А Россия никогда не даст такое согласие. Если же Украина решится разорвать этот договор, то она потеряет право на свободное прохождение через Керченский пролив.

Кроме этого, глубина Азовского моря не даст возможности зайти в него кораблям НАТО. Максимальная - 14 метров, а осадка авианосца "Джордж Буш" при полной комплектации превышает 12 метров. То есть он просто сядет на мель.

Кроме этого, 35-метровая арка Крымского моста просто не даст возможности пройти в Керченский пролив авианосцам класса "Нимитц", чья высота достигает 60 метров.

Новости по теме: НАТО корабли