Ирина СОСНИНА (10 апреля 2019, 11:13)
Владимир Кличко и VADA в Киеве пригласили Порошенко и Зеленского сегодня сдать анализы

Владимир Кличко и VADA в Киеве пригласили Порошенко и Зеленского сегодня сдать анализы [видео, обновлено]

Комментарии: 1
Фото: кадр видео телеканала "Прямой"

Владимир Кличко вместе с представителями VADA провел в Киеве пресс-конференцию, на которой пригласил кандидатов в президенты Украины сдать анализы.

Специалисты Всемирного антидопингового агентства показали журналистам пробирки для урины и продемонстировали, что их невозможно подменить.

Владимир Кличко пригласил Петра Порошенко и Владимира Зеленского между 15:00 и 18:00 в среду, 10 апреля, прийти на "Олимпийский" и сдать анализы. Он заверил, что больно не будет так, как кандидаты будут сдавать не кровь", а "уже объявили что".

Кличко еще раз повторил, что считает способ, каким кандидаты ранее сдали анализы, примитивным, кустарным и нечестным.

- Выбор (клиники. – Авт.) был индивидуальный и любой спортсмен может только посмеяться. Это как если бы я пришел на соревнования со своим доктором, - сказал Владимир. - Я не говорю, что кандидаты нечестные, но они доверились лабораториям, которые сделали результаты через два часа и с ошибками.

По его словам, результат анализов ВАДА будет готов через три дня. Тестирование проведут на базе спортивно-медицинской лаборатории в Солт-Лейк-Сити (США).

- Поверьте мне, урина очень болтливая, - усмехнулся Кличко.

Боксер заявил, что берет все расходы на себя – это приезд представителей VADA, их проживание и проведение анализов.

- Я являюсь спонсором, все расходы, счет, который выставит ВАДА, я оплачу. Конкретной цифры у меня сейчас нет, - ответил он на вопрос журналистов.

Кличко заверил, что не общался ни с одним из кандидатов. В конце пресс-конференции он записал на телефон обращение к Порошенко и Зеленскому и призвал прийти сегодня в лабораторию.

Порошенко уже согласился

Петр Порошенко собирается на "Олимпийский", чтобы сдать анализы представителям антидопинговой организации VADA.

- Порошенко пойдет на "Олимпийский" в обозначенное Владимиром Кличко время, - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в Администрации президента.

Руководитель штаба Владимира Зеленского Иван Баканов ранее говорил, что кандидат больше не будет сдавать анализы.

- Если мы так часто будем об этом вспоминать, то на любую конференцию журналистов будут пускать только после сдачи анализов - это уже полный абсурд. Были сданы анализы в соответствии с действующим законодательством и процедуры. Если у кого-то есть сомнения относительно действительности и махинаций, то обращайтесь в правоохранительные органы - пусть они выясняют, - сказал он на брифинге 8 апреля.

Кандидаты в президенты, вышедшие во второй тур выборов, сдали анализы в один день, 5 апреля, но пришли в разные клиники. Изначально провериться на алко- и наркозависимость предложил Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

VADA может прийти за анализами даже ночью

1. Анализы VADA берет в любое время суток без предупреждения. Врачи могут явиться хоть в три часа ночи, хоть во время заседания Кабинета министров - согласившийся обязан сдать анализы в присутствии наблюдателей - членов комиссии VADA. Отказ в сдаче, причем не важно, под каким предлогом, автоматически равен проваленному тесту.

2. Анализ мочи сдается в присутствии наблюдателя из VADA, чтобы исключить возможность подмены. На взятую пробирку вешается бирка, причем не именная, а с пометкой "Х", и пломба с датой и временем теста. Все пакуется в емкость для транспортировки.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях