VADA может прийти за анализами к Порошенко и Зеленскому даже ночью

VADA может прийти за анализами к Порошенко и Зеленскому даже ночью

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Владимир Кличко подлил масла в огонь противостояния Петра Порошенко и Владимира Зеленского, заявив: тесты на алкоголь и наркотики у кандидатов в президенты едут брать специалисты Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA). Эту информацию подтвердила и глава ассоциации Маргарет Гудмен, дескать, для них будет честью протестировать кандидатов. Требуется лишь их твердое согласие.

Что должны знать Петр Порошенко и Владимир Зеленский в таком случае?

1. Анализы VADA берет в любое время суток без предупреждения. Врачи могут явиться хоть в три часа ночи, хоть во время заседания Кабинета министров - согласившийся обязан сдать анализы в присутствии наблюдателей - членов комиссии VADA. Отказ в сдаче, причем не важно, под каким предлогом, автоматически равен проваленному тесту. 

2. Анализ мочи сдается в присутствии наблюдателя из VADA, чтобы исключить возможность подмены. На взятую пробирку вешается бирка, причем не именная, а с пометкой "Х", и пломба с датой и временем теста. Все пакуется в емкость для транспортировки. 

3. Взятые пробы специалисты из VADA, скорее всего, повезут в немецкую или швейцарскую сертифицированную лабораторию, поскольку в Украине такой лаборатории нет. Для максимальной честности анализа и исключения возможности повлиять на исход эксперты не знают, чью именно пробу они тестируют. 

Многие путают Добровольную антидопинговую ассоциацию (VADA) с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Выводы именно последней имеют юридическую силу. Именно WADA выносит решения по допинг-скандалам. Если же допинг в анализах спортсмена находит VADA, она обязана передать результаты проб и протокол для дальнейшего анализа в WADA.

- VADA не признанная в мире организация, и Всемирное антидопинговое агентство не считает ее частью процесса. Это альтернативная организация и в каком-то смысле конкурент, - пояснил "КП" в Украине" директор Антидопингового агентства Максим Бецко. - Но теоретически члены VADA действительно могут к нам приехать с проверкой анализов кандидатов. Тот же Владимир Кличко мог лично попросить VADA поучаствовать в тестировании. Но WADA точно не станет в это ввязываться. Тестирование политиков с моральной точки зрения крайне далеко от спорта. 

Участие в тестировании кандидатов в президенты Украины оказалось серьезным испытанием для организации, которая решилась проводить анализ. 

Все тот же Владимир Кличко раскритиковал клинику EuroLab, заявив, что не может быть результат качественным, поскольку его итоги стали известны спустя несколько часов, а не через 48, как того требует процедура тестирования спортсменов. 

- Если бы в наше антидопинговое агентство пришли с предложением брать у них пробы, я бы отказался, - уверяет нас Максим Бецко. - Все звучит как какой-то прикол. 

В случае с Добровольной антидопинговой ассоциацией (VADA), для них как молодой организации эта история - повод заработать репутацию. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях