25 сентября
Загрузить еще

Мадуро согласился провести переговоры с Гуайдо

Мадуро согласился провести переговоры с Гуайдо
Фото: Николас Мадуро. Фото: REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности сесть за стол переговоров с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который не так давно объявил себя исполняющим обязанности президента. Об этом 8 апреля сообщило агентство ТАСС.

- Диалог по политическим, социальным, экономическим вопросам - это единственный путь, президент Мадуро и его правительство ждут, что оппозиция соизволит уважать свой народ и начнет переговоры, не заставляя нас терять время, как в Санто-Доминго, - заявил Мадуро.

Также он выразил надежду, что венесуэльская оппозиция "освободится от зависимости от США".

Перед этим законодательное собрание Венесуэлы, которое подчиняется президенту Николасу Мадуро, лишило Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности. Теперь Гуайдо грозит задержание.

В марте глава Генерального контрольного управления Венесуэлы снял лидера оппозиции с поста руководителя парламента страны и запретил ему в течение 15 лет занимать государственные должности. Гуайдо же заявил, что этот декрет не имеет законной силы.

Напомним, что с начала 2019 года в Венесуэле образовалось двоевластие: Гуайдо назвал себя лидером страны и заручился поддержкой большинствазападных стран, включая США. Действующий президент Николас Мадуро заявил о попытке государственного переворота и лояльность ему выказали России и Китая.

В марте оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о подготовке спецоперации по смещению Мадуро.

Из-за хаоса, царящего в стране, Венесуэла уже трижды почти полностью оставалась без электроснабжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Венесуэле произошел новый блэкаут

25 марта Венесуэла снова погрузилась во мрак. Впервые это произошло 7 марта. Без электроэнергии остались несколько линий метро а и аэропорт столицы страны - Каракаса. Проблему решили лишь к 13 марта. По данным Reuters, вечером понедельника свет погас на большей части Венесуэлы, включая многие районы Каракаса.

Новости по теме: Мадуро Венесуэла