Виктор ТИМОФЕЕВ (22 марта 2019, 16:38)
Мадуро остались  считанные дни ?

Мадуро остались "считанные дни"?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о подготовке операции по смещению Николаса Мадуро, которая будет носить название "Свобода".

Мадуро "задушат" финансово

По информации местного издания TVVenezuela Noticias, Гуйадо сообщил, что принял такое решение после задержания руководителя его аппарата Роберто Марреро.

Оппозиционный политик был задержан спецслужбами Венесуэлы утром в пятницу 22 марта по обвинению в организации преступных террористических групп. Как сообщает издание El Nacional, у него, якобы нашли две винтовки и гранату.

"Венесуэльцы, мы готовимся к окончательному прекращению узурпации власти, к операции "Свобода". Ждите нас в каждом штате", - сказал Гуайдо. И заявил, что власти Николаса Мадуро "остались считанные дни".

Это заявление свидетельствует о скором обострении ситуации в стране. "Самые жесткие санкции еще впереди. Если узурпация Мадуро не закончится, он и его друзья будут задушены в финансовом отношении", — помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

А лидер венесуэльской оппозиции уже заявил, что теперь он контролирует крупнейшую нефтяную корпорацию страны Citgo.

"Власти хотели украсть все, но у нас уже есть контроль над Citgo и лицензия на дальнейшее функционирование компании", - сообщил Гуайдо в Тивттере.

Военное вторжение или точечные удары

Помимо этого, США рассматривают и возможность военного сценария. В пятницу, 22 марта, Дональд Трамп будет обсуждать этот вопрос с лидерами Карибских государств, поддержавших Гуайдо.

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs отметил, что у США есть четкая цель в Венесуэле - смена режима, восстановление демократии и верховенства права.

- Санкции, международная изоляция и внутреннее давление не привели к прорыву, поэтому теперь появились идеи о военной интервенции США. У Вашингтона два варианта применения силы: кампания точечных ударов или полномасштабное вторжение, - пишет журнал.

Только цифры

Опрос венесуэльской социологической компания Meganálisis показал, что почти 90% жителей страны хотят отставки Мадуро. И только чуть менее 9% хотят, чтобы он остался.

Еще 88 % поддерживают намерение Хуана Гуайдо пустить в страну иностранную гуманитарную помощь.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях