17 июня
Загрузить еще

The Washington Post: дети Джамаля Хашогги получили дома в Саудовской Аравии

The Washington Post: дети Джамаля Хашогги получили дома в Саудовской Аравии
Фото: Фото: кадр видео CNN

Дети Джамаля Хашогги получили дома и деньги от властей Саудовской Аравии. Об этом пишет The Washington Post спустя полгода после убийства журналиста. Хашогги в последнее время жил в США и сотрудничал с изданием.

Американская газета в своем материале сослалась на бывших и нынешних сотрудников саудовского правительства. Журналисты расценивают это как компенсацию и просьбу не критиковать власти Саудовской Аравии. В королевстве это считают традицией поддерживать жертв преступлений.

У Джамаля Хашогги, которому на момент смерти было 59 лет, четверо детей. Двое сыновей - 35-летний Салах и 33-летний Абдулла, а также две дочери - 27-летняя Ноха и 25-летняя Разан. Старший сын журналиста Салах живет в Саудовской Аравии, все остальные в США.

По информации газеты, каждый из детей журналиста получил по дому в Джидде. Город является вторым по величине в Саудовской Аравии и её "экономической столицей". Каждый из домов может стоить до 4 миллионов долларов. Также дети Джамаля Хашогги могут получать порядка 10 тысяч долларов в месяц. The Washington Post не исключает, что после суда в Саудовской Аравии по делу, дети журналиста получат до 10 миллионов долларов каждый.

Американские СМИ отмечают, что дети Хашогги не подвергали правительство Саудовской Аравии жесткой критике. Его дочери писали колонку в The Washington Post, но там не было резких высказываний. В основном, они хвалили наследие своего отца.

Король Саудовской Аравии Салман (справа) и наследный принц Мухаммед бин Салман (второй справа) со старшим сыном (слева) и братом Хашогги. Фото: REUTERS

Сыновья журналиста давали интервью CNN и попросили саудовские власти привлечь виновных в убийстве к ответственности. Они опровергли, что их отец был диссидентом.

- Он верил в монархию, что это то, что удерживает страну вместе. И он верил в трансформацию, через которую она проходит, - говорили они.

В октябре старший сын Хашогги Салах пожал руку наследному приннцу Мухаммеду бен Салману, которого в США подозревают в организации убийства. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что за последние шесть месяцев не было обнаружено ни одного доказательства, однозначно связывающего принца с преступлением. Также в королевстве Вашингтон обвинили во вмешательстве во внутренние дела.

Журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги убили в начале октября в саудовском консульстве в Стамбуле - его возлюбленная была из Турции. 

В США мотивом убийства считают критику властей Саудовской Аравии. В королевстве 11 человек обвинили в причастности к убийству Хашогги. В США считают, что все это "мелкие чиновники". Саудовская прокуратура утверждает, что журналиста убили после того, как не смогли добровольно убедить его вернуться в Саудовскую Аравию. Прокуроры добиваются смертной казни в отношении пяти обвиняемых.

Тело журналиста до сих пор не найдено. По американской и турецкой версиям Хашогги расчленили.

Саудовская Аравия признала убийство журналиста через 17 дней после его пропажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп расспросил саудовского принца о причастности к убийству журналиста