Почему президента подвели главы областей и местные чиновники?

Почему президента подвели главы областей и местные чиновники?

Комментарии: 7
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко стал на шаг ближе ко второму президентскому сроку. Судя по предварительным данным подсчета голосов избирателей, он вместе с Владимиром Зеленским выходит во второй тур, который должен состояться 21 апреля.

"КП в Украине" изучила, делал ли ставку на административный ресурс Петр Алексеевич и что на самом деле помогло ему стать финалистом.

Любимчик двух регионов

Несмотря на то, что Порошенко выходит во второй тур, в его штабе недовольны итогами голосования. Рассчитывали получить хотя бы 24-26%. Увы. Только в двух регионах президент смог заручиться наибольшей поддержкой избирателей и выйти на первое место. Во Львовской области за действующего главу государства проголосовали 36,07% избирателей, в Тернопольской – 24,45%. Также он лидировал в зарубежном округе, диаспора отдала за него 38,58% голосов.

В 20 областях пальму первенства одержал кандидат Зе. Лучше всего за Владимира Зеленского голосовали  жители Днепропетровской области – 45,25% , Одесской – 41,62%, и Николаевской - 41,13%. Даже в вотчине Порошенко, Винницкой области, Зеленский в фаворе – 22,9% голосов.

Юлия Тимошенко смогла выбиться в лидеры только в Ивано-Франковской области. За нее там проголосовали около 22% избирателей.

Восточные регионы – подконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей - преимущественно свои голоса отдали за лидера "Оппозиционной платформы "За жизнь" Юрия Бойко. На втором месте электоральных симпатий Донбасса – Владимир Зеленский. 

"Откровенно говоря, результат – плохой. Кадровые ротации президента не сработали. Новые главы ОГА не смогли мобилизовать электорат подведомственных их регионов на победу Порошенко", - сетует один из народных депутатов от БПП.

За 9 месяцев до выборов президент начал проводить масштабные кадровые ротации на местах. Только глав ОГА сменил в шести регионах. "Чистку" начал в мае прошлого года с Хмельницкой области. Главой ОГА назначил близкого к народному депутату Александру Гереге (считается негласным "смотрящим" региона) человека - Вадима Лозового. Результат Порошенко по Хмельницкой области только третий, с поддержкой 17,02%.

В ноябре 2018 года поменял глав ОГА в Черниговской, Киевской, Черкасской и Черновицкой областях. И снова мимо. В этих регионах Порошенко тоже только третий по симпатиям электората: Черниговская область - 12,78%, Киевская – 17,01%, Черкасская - 12.11%,  Черновицкая – 14,43%.

В марте 2019 года провел кадровую ротацию в Полтавской области. Нового главу ОГА назначил 15 марта. Результат по региону третий  – 10.54%. Даже по Харьковской области Порошенко третий – 8,68%. Хотя регион возглавляет креатура главы АП Игоря Райнина Юлия Светличная.

Спасли "сетки"?

- Я бы не сказал, что Порошенко не помог админресурс. Помогли чиновники, помогла и "сетка". Ведь реальный рейтинг Порошенко - 10-12 %, - сказал в комментарии "КП в Украине" политолог Андрей Золотарев.

По его словам, президент показал достаточно низкий результат из-за того, что "Петр Алексеевич, мягко говоря, достал страну".

- В основном украинцы голосовали против него и старой политической "колоды карт", - добавляет Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко отмечает: штаб Порошенко не делал основную ставку на местных чиновников, поэтому нельзя винить тех же глав ОГА в невысоком результате. 
- Эффективно сработала "сетка Березенко". А главы ОГА не то что способствовали, а просто не мешали раскидывать эти "сети", - анализирует Фесенко. Эксперт уточняет, что если говорить об админресурсе, то большее влияние имели силовики – ГПУ и СБУ, а не главы ОГА. 

- С одной стороны они прикрывали сетки, а с другой – использовались для нападок на конкурентов, - добавляет Фесенко - По оценкам коллег, которые работали в полях, "сетки" добавили Порошенко около 5%, что позволило ему выйти во второй тур. И официальные выплаты сыграли большую роль – общенациональные индексации пенсий, монетизация субсидий. Точечно сработали и выплаты из так называемого фонда "Турбота".

Частично солидарен с Фесенко и политолог Василий Мокан. Эксперт утверждает, что влияние административного ресурса как такового значительно упало по сравнению с предвыборной кампанией-2014. 

- В рамках децентрализации местное самоуправление получило больше полномочий и бОльшие бюджеты, стало более самостоятельным, в том числе и во взаимодействии с центральными органами власти. Если раньше после выборов президента главу местной госадминистрации, который не выполнил норму по голосованию, в будущем ожидали проблемы с субвенциями на регион, то сейчас такого уже нет, - рассказывает Мокан.

По его словам, в современных реалиях технология использования админресурса могла бы в теории добавить 2-3%, не более. Но в то же время политолог не скрывает, что личный интерес у местных чиновников в победе кандидата от власти все-таки мог быть. 

- Есть другая причина, которая мотивировала местную власть делать максимально все для победы действующего президента – возможность сохранить свое кресло. Ведь если проигрывает президент, новый глава государства с вероятностью 99% начнет кардинально менять вертикаль власти, - говорит Мокан.

Свою роль сыграла и достаточно высокая явка - 62,8%. А чем выше явка, тем больше нивелируется влияние админресурса и подкупа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги первого тура выборов: почему Порошенко не помогли повышение пенсий и монетизация субсидий?

Команда действующего главы государства сделала ставку на малообеспеченные слои населения, а те не оценили заботу.

ТОП- 7 причин обвала доверия к Порошенко

"КП в Украине" разбиралась, почему за пять лет президентства рейтинг главы государства обвалился больше чем в три раза.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 152

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 105

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 288

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 780

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 312

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 35

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 347

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 366

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.