Татьяна НЕЧЕТ (27 марта 2019, 09:55)
Австрийский журналист, которому запретили въезд в Украину, судится с СБУ

Австрийский журналист, которому запретили въезд в Украину, судится с СБУ

Фото: facebook.com/christianferdinand.wehrschutz

Юридическая команда австрийской телекомпании ORF подала иск в киевский суд на Службу безопасности Украины из-за запрета на въезд в страну на год их журналисту Кристиану Вершютцу. Там считают, что он не нарушал украинских законов и был выдворен в связи с журналистской деятельностью.

- Наша юридическая команда, которая представляет журналиста крупнейшей австрийской телекомпании ORF Кристиана Вершютца, обратилась в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправным решения СБУ о запрете его въезда на территорию Украины. Это решение СБУ связано с недовольством со стороны украинской власти его репортажами. Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украины территориях,- говорится в сообщении на странице журналиста в "Фейсбуке".

Вершютц отметил, что если вопрос захотят решить путем переговоров, то иск будет отозван.

Ранее в СБУ заявляли, что запретив въезд обезопасили австрийца, который говорил об опасности его жизни в Украине. В Австрии такое решение не одобрили, а МИД даже вызвало посла Украины Александра Щербу.

В октябре 2018 года Вершютц попал в список "Агент Кремля" за посещение Крыма и освещение действий России позитивно. В декабре прошлого года он сказал австрийской газете Kronen Zeitung, что в Украине "действуют военизированные, ультранационалистические группы, угрожают журналистам, критикуют украинскую власть и пытаются быть объективными".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях