В СБУ рассказали, почему запретили въезд австрийском журналисту

В СБУ рассказали, почему запретили въезд австрийском журналисту

Комментарии: 4
Фото: скриншот

Австрийском журналисту Кристиану Вершютцу запретили въезд в Украину сроком на год. В Службе безопасности рассказали, что стало причиной такого решения. 
- Основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста, - сказано в сообщении

По данным ведомства, Кристиан Вершютц отмечал в своем интервью о существующих угрозах его жизни в Украине. Поэтому во избежание возможных провокаций во время его пребывания в нашей стране, СБУ приняла решение о запрете въезда.

Вершютц является сотрудником австрийского телеканала ORF и публиковал материал в декабре 2018 года в австрийской газете Kronen Zeitung, где заявил, что боится за свою жизнь в Украине, поскольку здесь, якобы, "действуют военизированные, ультранационалистические группы, угрожают журналистам, критикуют украинскую власть и пытаются быть объективными". 

Такое заявление последовало после того, как  в октябре 2018 интернет-сайт posipaka.org внес Вершютца в список "Агент Кремля"  - за посещение Крыма и освещение действий России в позитивном ключе.

В Австрии решение Украинских властей раскритиковали и назвали актом цензуры.

- Мы осуждаем этот шаг, который полностью несовместимым с фундаментальными европейскими ценностями, и требуем немедленного отменить запрет, - написала в "Твиттере" министр иностранных дел страны Карин Кнайссль.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях