Нафтогаз  отреагировал на встречу Бойко и Миллера в Москве

"Нафтогаз" отреагировал на встречу Бойко и Миллера в Москве

Комментарии: 4
Фото: twitter.com/pravitelstvo_rf

В "Нафтогазе" отреагировали на встречу Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Дмитрия Медведева и Алексея Миллера в Москве. В национальной компании прокомментировали газовую сторону состоявшихся 22 марта переговоров.

- Какое интересное "совпадєніє". Прямая трансляция из Москвы, встреча с Медведевым и Миллером. Видимо, интересы Украины отстаивают, - написал глава правления Андрей Коболев в своем Фейсбук.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко был более многословен. Он написал на своей странице, что Медведев также предлагал ему в свое время "договориться", но условия России невыгодны Украине.

- Сначала Фирташ, бизнес партнер Бойко, помог Газпрому оставить Украину без возможности импортировать газ из Средней Азии. Затем Бойко, когда он руководил газовым сектором, договаривался о контрактах с Газпромом, невыгодных Украине как с финансовой, так и со стратегической точки зрения. Фактически они помогали "загонять" Украину в кабальные контракты 2009 года.

Затем Бойко, когда он снова вернулся во власть, вместо того чтобы пойти в Стокгольмский арбитраж, убеждал всех, что мы там не выиграем, поэтому единственный вариант - это Харьковские соглашения, или сдача суверенитета Украины в обмен на снижение цены, которое Газпром и так должен был сделать по контракту. Потери от договоренностей Бойко с Газпромом измеряются миллиардами долларов, не говоря уже о причиненном ущербе международной репутации Украины и достоинства украинцев.

Теперь Бойко с Медведчуком снова встречаются и договариваются с Газпромом. Ничего нового, так же как и ничего выгодного для Украины в этих договоренностях нет.

Могу отметить, что мне лично господин Медведев, глава российской делегации на переговорах, тоже предлагал "договориться". И звучали в принципе те же предложения. Но я отказался, потому что это против интересов Нафтогаза и Украины. Возвращаться к старой ситуации, когда Украина больше платит за импортный газ, чем получает за транзит - это в интересах России, а не Украины. А суть предложения российской стороны именно в этом. Не говоря уже о том, что Газпром не хочет играть по цивилизованным европейским правилам.

Газпром и сейчас по измененному в арбитраже контракту должен поставлять газ по цене ниже как цены Тимошенко-Путин, так и импортной цены из Европы. Он просто не выполняет свои контрактные обязательства. Так же Газпром должен предоставлять для транзита 110 млрд куб м газа, но он не выполняет контрактные обязательства и не возмещает убытки, которые несет Нафтогаз из-за того, что объем транзита является меньшим.

Мы заставим Газпром возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа. И для этого нам не нужны Бойко и Медведчук, - написал Витренко.

Юрий Бойко и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук 22 марта встретились с российским премьером Дмитрием Медведевым и председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Бойко стал первым кандидатом в президенты Украины, который посетил перед выборами Россию.

Встреча прошла в резиденции Медведева "Горки" под Москвой. На ней не обсуждались вопросы Крыма и Донбасса, ключевыми стали тема газа и восстановления экономических отношений. Бойко сказал, что Украина должна возвратиться к импорту из России, так как сейчас российский газ завозят через Европу по завышенной цене.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях