Порошенко поддержал Йованович после ее конфликта с Луценко

Порошенко поддержал Йованович после ее конфликта с Луценко

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Петр Порошенко заявил о своей полной поддержке посла США в Украине Мари Йованович. Украинский лидер не стал комментировать конфликт между дипломатом и Генеральным прокурором Юрием Луценко, однако отметил ее вклад в украинско-американские отношения. Об этом шла речь во время его выступления на мероприятии по случаю 27-летия СБУ.

- Наши отношения с Вашингтоном еще никогда не были настолько эффективными, предметными, как сегодня. И, как глава государства, я лично приложил к этому значительные усилия и очень ценю этот на самом деле важный актив нашей международной политики. И в этом контексте я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений. И подчеркиваю: она, как представитель Соединенных Штатов как государства, и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, большого друга Украины большого моего друга, имеет полную мою поддержку, - цитирует Порошенко агентство Интерфакс.

Что не поделили Йованович и Луценко

Буквально за месяц до окончания своих полномочий Мари Йованович высказалась об изменениях в Украине, которые произошли за годы ее работы. В своей речи дипломат прошлась по антикоррупционным ведомствам, в частности предложила вообще уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого из-за потери доверия в борьбе с коррупцией.

Такое заявление вызвало недовольство со стороны Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и при первой же возможности он отыгрался, заявив что в свое время Йованович передала ему "список неприкасаемых" чиновников и депутатов, на которых не стоит заводить уголовные производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поссорит ли Луценко президента с Западом

В интервью изданию The Hill Луценко заявил: "К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве Мари Йованович дала мне список людей, которых мы не должны преследовать". Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой". Там пояснили, что раньше пытались "поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции Достоинства 2014 года", а теперь не помогают ГПУ.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях