Поссорит ли Луценко президента с Западом

Поссорит ли Луценко президента с Западом

Комментарии: 2
Фото: ФБ Юрий Луценко

В интервью изданию The Hill Луценко заявил: "К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве Мари Йованович дала мне список людей, которых мы не должны преследовать". 

Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой". Там пояснили, что раньше пытались "поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции Достоинства 2014 года", а теперь не помогают ГПУ.

"Когда политическая воля для настоящих реформ оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Кроме этого, Юрий Луценко рассказал в интервью, что открыл дело против директора НАБУ Артема Сытника по подозрению в совершении вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году в пользу кандидата Хиллари Клинтон.

Якобы Сытник тогда "слил" штабу Клинтон "черную бухгалтерию" Партии регионов, в которой фигурировал Пол Манафорт, осужденный за это в США.

Версии "наезда"

Почему Луценко, человек президента, позволяет такие откровенные и опасные выпады против США? Ведь Дональд Трамп и так уже давно имеет зуб на нынешние украинские власти за то, что именно с их подачи ("черная касса" Партии регионов, – ред.) было раскручено дело Манафорта, которое пятном легло и на самого американского президента. И Петру Порошенко  сейчас явно не нужна ссора с США.

1. Помощь Трампу

Недаром Порошенко в среду вечером прибыл в Брюссель на так называемый неформальный саммит Украина-ЕС, где встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером и спикером Европарламента Антонио Таяни. Несмотря на такой представительный форум, единственным его результатом стали декларации поддержки Украины, а значит, и самого Порошенко.

Политолог Алексей Якубин считает, что это попытка не поссорить Порошенко с США, а наоборот – помочь Трампу в борьбе со своими  оппонентами, чтобы получить его поддержку на выборах в Украине.   

- Демократы в США сейчас активно "воюют" с Трампом. Заявление Луценко - это попытка Порошенко подыграть президенту США в борьбе против демократов и отбелить себя за то, что ранее он поддерживал Хилари Клинтон и начал "дело Манафорта" в Украине. Именно для этого Луценко завел дело против главы НАБУ Сытника, который сливал штабу кандидата от демократов компромат на Манафорта. А этот компромат передавался именно через посла Йованович, которую на этот пост назначил президент-демократ Обама, - поясняет политолог.

2. Дискредитация Йованович

Другой задачей заявления Луценко, по мнению политолога Владимира Фесенко, является попытка дискредитировать и убрать из Украины посла США Мари Йованович.

- Больше года украинское руководство пытается добиться ее отзыва из Украины. Банковую, БПП в парламенте не устраивает то, что Йованович активно давила в вопросе создания антикоррупционных органов. В этом плане Луценко только медиатор Банковой. Вторая цель – имиджевая, чтобы показать электорату, что президент и генпрокурор - самостоятельные фигуры, которые не подвержены влиянию извне, - считает эксперт. 

3. Луценко задумался о своем политическом будущем

Но нельзя исключить версии того, что Юрий Луценко уже засомневался в победе Порошенко на выборах и начинает подыгрывать его конкурентам.            

В пользу этого свидетельствует и время появления его громкого заявления о неприемлемости давления со стороны США. Луценко был назначен генпрокурором в мае, а Мари Йованович послом в Украину - в августе 2016 года. И первая их встреча, скорее всего, состоялась тогда же. То есть три года давление США для Луценко было "допустимым", а сейчас, когда соцопросы показывают преимущество конкурентов Порошенко, - нет. Может, пора думать о своем политическом будущем?

- Если бы Луценко начал подыгрывать другим кандидатам, то Порошенко уже на это как-то отреагировал бы. Как минимум каким-то дезавуирующим заявлением. Кроме этого, Луценко сделал свое заявление в отсутствие президента – тот был в Брюсселе, чтобы Порошенко потом мог сказать, что он здесь ни при чем, - считает Андрей Якубин.

Политолог Владимир Фесенко не исключает, что Юрий Луценко может начать играть на свою собственную перспективу, чтобы вернуться в активную политику. Но "наезд" на американского посла закончится для него плохо.

- Порошенко раньше или позже избавится от него, а он сам попадет в неофициальный "черный список" украинских политиков в США. Его антиамериканский выпад также убьет его рейтинг в глазах прозападного демократического лагеря в Украине. Луценко заигрался и не понимает, что сам себе создал проблему на будущее. Но это специфика, его "несет", когда он что-то делает, он "входит в раж", - считает эксперт.

Справка

Ежедневная американская газета The Hill выходит с 1994 года в Вашингтоне, округ Колумбия, ежедневно, тираж - свыше 24 тысяч экземпляров. Ее основал Мартин Толчин (Martin Tolchin), бывший корреспондент The New York Times.

Издание читают лидеры мнений, включая все службы Конгресса, Белый дом, политологи, руководители ведущих ассоциаций, лоббисты и лидеры корпораций. Поэтому неофициально оно считается газетой Конгресса США.

Журналист издания The Hill Джон Соломон, который брал интервью у Юрия Луценко, также известен тем, что часто пишет о беспочвенности обвинений Трампа в связях с Россией и размещает компромат на его оппонентов. Так, например, ранее он опубликовал материал о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование в отношении Трампа, якобы имеет связи с российским олигархом Дерипаской.    

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении генпрокурора Луценко

Причиной обращения в суд Маси Найема стало то, что глава Генпрокуратуры мог публично разгласить сведения досудебного расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 233

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 122 2

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 349

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 962

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1077 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 588 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1020

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1322

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 372

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 568

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 119

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 145

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 365

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 335

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 158

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.