Денис ГЛУХОВ (22 марта 2019, 13:06)
Сытник ответил на обвинения в подыгрывании Клинтон на выборах президента США

Сытник ответил на обвинения в подыгрывании Клинтон на выборах президента США [видео]

Комментарии: 2
Фото: скрин

Национальное антикоррупционное бюро Украины ответило на обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Речь идет о компромате на американского политтехнолога Пола Манафорта, которое якобы было использовано Хиллари Клинтон против Дональда Трампа.

- Заявление генерального прокурора… не отвечает действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимую антикоррупционную институцию… Компетенция НАБУ - разоблачение и привлечение к ответственности именно украинских должностных топ-лиц. Поэтому, никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога П.Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро, - сказано в сообщении.

Также в Бюро назвали маловероятной ситуацию, при которой только созданный в Украине правоохранительный орган смог повлиять на выборы в США.

В связи с возникшим скандалом глава НАБУ Артем Сытник лично записал видео, в котором заявил, что у его ведомства даже теоретически не было возможностей вмешаться в американские выборы.

Суть вопроса

В середине марта народный депутат Борислав Розенблат обнародовал пленки, на которых человек с голосом главы НАБУ Артема Сытника рассказывает, как собирал компромат на Пола Манафорта.

Предполагается, что данные материалы использовал штаб Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло с Дональдом Трампом.

Дело Манафорта

Полу Манафорту в США было предъявлено обвинение в нарушениях международного лоббирования. Речь идет о деловых сделках, совершенных во время лоббирования интересов Партии регионов. В так называемой "амбарной книге" ПР, в которой зафиксированы скрытые расходы этой украинской партии, Манафорт фигурирует более 20 раз.

Всего же от ПР Манафорт получил более 12 миллионов долларов за политические консультации и лоббирование ее интересов в США и Европе. 

Кроме Виктора Януковича, Пол Манафорт также лоббировал интересы бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидера партизан Анголы Жонаша Савимби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поссорит ли Луценко президента с Западом

В интервью изданию The Hill Луценко заявил: "К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве Мари Йованович дала мне список людей, которых мы не должны преследовать". Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой". Там пояснили, что раньше пытались "поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции Достоинства 2014 года", а теперь не помогают ГПУ.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях