24 россиян отказались регистрировать наблюдателями на выборах-2019

24 россиян отказались регистрировать наблюдателями на выборах-2019

Фото: архив "КП" в Украине"

ОБСЕ пыталась зарегистрировать 24 россиян в качестве наблюдателей на выборы президента Украины. ЦИК на заседании 20 марта решила всем им отказать, передает УНИАН.

О том, что в список наблюдателей от ОБСЕ попали россияне, стало известно 15 марта. Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер говорил, что Россия предложила кандидатуры 24 своих граждан.

Секретарь ЦИК Украины Наталья Бернацкая рассказала в среду, что это заявление от БДИПЧ ОБСЕ поступило в комиссию в прошлую пятницу. В пресс-релизе, распространенном ЦИК по итогам заседания, говорится, что всего БДИПЧ ОБСЕ подала анкеты 684 наблюдателей, из них зарегистрировали 660 человек, передают "Украинские новости".

Всего по состоянию на 20 марта зарегистрировали 1 820 официальных наблюдателей от 15 международных организаций и 12 иностранных государств на выборы 31 марта.

Верховная Рада 7 февраля запретила быть наблюдателями гражданам государств, признанных парламентом агрессором или оккупантом.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир выразила разочарование этим решением. По ее словам, запрет российским наблюдателям участвовать в наблюдательной миссии противоречит обязательствам Украины перед ОБСЕ и ее странами-участницами.

В МИД заявляли, что отказ в регистрации не противоречит международным обязательствам Украины в сфере свободных и демократических выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погранслужба Украины назвала условия для работы российских журналистов на выборах

Представителей российских изданий не пустят без аккредитации от ЦИК и тщательно проверят на границе.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях