Вышинский и Москалькова в Киеве рассказали, как журналист получил российский паспорт

Вышинский и Москалькова в Киеве рассказали, как журналист получил российский паспорт [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/moskalkova.official

"У меня есть жена, которая является гражданкой РФ"

Кирилл Вышинский рассказал на заседании в Киеве, при каких обстоятельствах получил российский паспорт. По словам главного редактора РИА Новости Украина, его жена россиянка и живет в Москве.

- У меня есть жена, которая является гражданкой РФ, и она живет в Москве. Я хотел иметь возможность оказаться с ней в одной стране. Если это у кого-то это вызывает вопросы, то это мое личное желание и моя жизнь, - цитирует его РБК-Украина.

Вышинский сказал, что не помнит, в каком году получил документ. Прилетевшая в Киев уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова добавила, что паспорт журналисту дали в 2015-м, однако из гражданства Украины он не выходил. По ее словам, необходимо урегулировать этот вопрос, чтобы таких людей могли посещать консулы.

14 марта Кирилла Вышинского перевезли из Херсона в Киев. 20 марта Кассационный уголовный суд Верховного суда рассматривал апелляционную жалобу адвокатов о незаконности задержания журналиста год назад по подозрению в государственной измене.

Татьяна Москалькова накануне заседания прилетела в Украину через Беларусь. Она заявила, что приехала поддержать журналиста и проконтролировать соблюдение его международных прав. После заседания омбудсмен сказала, что заседание прошло в рамках закона.

Фото: instagram.com/moskalkova.official

"Меня интересует справедливость, а не обмен"

Вышинскому в среду разрешили покинуть "аквариум" и сидеть рядом с адвокатами. Он заявил журналистам, что не подавал просьбу российскому президенту о том, чтобы принять участие в обмене.

- Меня интересует справедливость, а не обмен... Вопрос обмена вообще меня лично не интересует, цитирует его "Интерфакс-Украина".

Вышинский добавил, что речь идет о том, что "по абсолютно надуманным обвинениям журналистов бросают в тюрьму".

"Вам написал Дмитрий Киселев"

Москалькова в комментарии прессе также сказала, что дело Вышинского не нужно рассматривать через вопрос обмена. Журналиста она всячески поддерживала, и сказала ему, что "Вам написал Дмитрий Киселев, что "мечтаю вас обнять в ближайшие дни".

Вышинский в свою очередь рассказал, что в СИЗО учит английский язык.

Суд удовлетворил ходатайство частично

В среду суд удовлетворил ходатайство адвокатов частично и передал рассмотрение дела о незаконности задержания на рассмотрение объединенной кассационной палаты этого суда. Адвокаты просили суд передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного суда. Вышинский назвал решение "маленькой победой".

26 марта в Подольском районном суде Киева начнется рассмотрение дела Кирилла Вышинского по сути. Татьяна Москалькова сказала, что не сможет посетить заседание из-за командировки.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях