22 июня
Загрузить еще

Мировая пресса – об уходе Назарбаева: Все говорило о том, что он готовится к повторному избранию

Мировая пресса – об уходе Назарбаева: Все говорило о том, что он готовится к повторному избранию
Фото: Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Большинство мировых СМИ назвали неожиданной отставку Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана. Ведущие издания отметили, что 78-летний политик был у руля еще со времени СССР – дольше всех своих коллег-лидеров стран СНГ. Зарубежные журналисты описывают Казахстан как богатую нефтью страну, а Назарбаева - ближайшего союзника Владимира Путина.

РИА Новости: "Ушла эпоха, начался следующий этап"

Российское агентство назвало отставку Назарбаева символической, так как в этот же день умер режиссер Марлен Хуциев, создатель любимого фильма казахстанского лидера "Весна на заречной улице".

- Еще две детали, которые можно счесть символическими, - заявление сделано в преддверии Наурыза, праздника начала весны, своеобразного Нового года. И в этот же день умер режиссер Марлен Хуциев, создатель любимого фильма казахстанского лидера - "Весна на Заречной улице". Оба совпадения можно считать значимыми - ушла эпоха, начался следующий этап, - говорится в материале.

AFP

Агентство Франc Прес назвало отставку Назарбаева "шоком". Журналисты одного из старейших агентств Европы пишут, что у президента никогда не было явного преемника. Уход "стареющего правителя" издание связывает с "растущим социальным недовольством" и продолжающимся восстановлением экономики страны после падения цен на нефть в 2014 году.

- Западные санкции против России, ключевого торгового партнера, также ударили по экономике, - отмечают в AFP.

ВВС: "Его заявление застало многих врасплох"

ВВС описывают Назарбаева как президента, который сосредоточился на экономических реформах, но сопротивлялся попыткам демократизации политической системы. Издание отмечает, что слухи об уходе президента ходили несколько лет, но также была уверенность, что Назарбаев будет добиваться переизбрания и в 2020 году.

- Ожидалось, что он будет добиваться переизбрания, и никогда не указывал на преемника… В последние несколько месяцев и даже лет ходили слухи о скорой отставке Назарбаева… Эти слухи недавно вышли на новый уровень, когда он официально попросил Конституционный суд прояснить процесс отставки президента. Суд подтвердил, что президент имеет право подать в отставку… Однако его сегодняшнее заявление все же застало многих врасплох.

ВВС пишет, что Назарбаева обвиняли в коррупции и развитии культа личности, однако ставили ему в заслугу "впечатляющий экономический рост в первое десятилетие нового тысячелетия".

The Guardian: "Его инаугурации стали напоминать коронации"

Британская газета видит Назарбаева как президента, который с каждыми выборами укреплял свою власть и в итоге его инаугурации стали напоминать коронации.

Желание президента пожизненно сохранить за собой председательство в Совете безопасности издание связало с попыткой Назарбаева "сохранить свое влияние и гарантировать безопасность в течение нескольких лет после прихода к власти нового лидера".

France24: "Назарбаев - авторитарный модернизатор"

Французский телеканал назвал Назарбаева "авторитарным модернизатором".

- Нурсултан Назарбаев правил Казахстаном почти 30 лет и превратил центрально-азиатскую страну в энергетический центр, в то же время, правя с небольшой терпимостью к оппозиции.

Телеканал также назвал его близким союзником Владимира Путина, который предложил свою страну в качестве площадки для переговоров по "украинскому кризису".

Журналисты вспомнили и темные пятна правления президента.

- В 2015 году бывший зять президента Рахат Алиев, по-видимому, покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме. Алиев был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге до 2007 года... Он был найден мертвым в своей камере в ожидании суда в Австрии за убийство двух казахских банкиров. Он был заочно осужден по нескольким пунктам в Казахстане, включая заговор с целью свержения правительства.

RT

RT называет Назарбаева "ключевым союзником России".

Bloomberg

Bloomberg назвал семью Назарбаева самой влиятельной в стране, несмотря на то, что президент исключил передачу власти своим дочерям. В то же время они занимают ключевые посты: старшая Дарига является сенатором, а средняя Динара со своим мужем контролируют Халык Банк, крупнейшего кредитора страны.

Reuters: "Все  разжигало слухи о том, что он готовился к повторному избранию"

Reuters пишет, что Назарабаев - бывший сталелитейщик, который за время президентства помог привлечь десятки миллиардов долларов иностранных энергетических компаний и более чем втрое увеличить добычу нефти. Его отставку агентство также назвало неожиданной.

- Правительство Назарбаева протолкнуло ряд популярных мер за последние месяцы - в том числе повышение зарплат в государственном секторе и принуждение коммунальных предприятий к снижению и замораживанию тарифов. Все это разжигало слухи о том, что он готовился к повторному избранию.

Фото
Фото
19 Марта 201916:42

Отставка Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 19 марта, заявил об отставке. Он подписал указ о cложении полномочий с 20 марта в своем видео-обращении. Назарбаев сообщил, что останется председателем Совета безопаcности (в июле 2018 года вступил в силу закон, который закрепляет право первого президента пожизненно возглавлять Совбез). Также он останется членом Конституционного совета и председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества").

Назарбаев в обращении заявил о необходимости прихода к власти в республике нового поколения руководителей. Политик напомнил, что в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы государства власть переходит к председателю Сената (верхней палаты парламента) до окончания срока действия мандата. Затем состоятся выборы нового президента республики. По его словам, назначенному и.о. президента Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сказал Назарбаев, уходя в отставку

Чем запомнится Назарбаев: реформы, культ личности и состояние 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: Нурсултан Назарбаев