19 мая
Загрузить еще

Чем запомнится президент Назарбаев: реформы, культ личности и многомиллиардное состояние

Чем запомнится президент Назарбаев: реформы, культ личности и многомиллиардное состояние
Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Нурсултан Назарбаев - первый и единственный президент Казахстана, которого соотечественники практически единогласно выбирали на каждом голосовании. Отчасти на это влияло то, что он представитель старшего из трех жузов (союза племен) в казахстанской родовой иерархии.

Сторонник СССР как конфедерации

Назарбаев выступал за сохранение СССР. В 1991 году принимал участие в переговорах в Ново-Огарёво по вопросам заключения нового Союзного договора. В ходе его подписания с Горбачевым и Ельциным летом 91-го была достигнута договоренность, что Назарбаев станет председателем правительства Союза Суверенных Государств. Но августовский путч ГКЧП помешал этим планам.

После этого Назарбаев выступал за превращение СССР в конфедерацию (союз государств). Он не поехал в Беловежскую пущу и не подписал соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ. Но позже все-таки подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, подтвердившую упразднение Союза ССР.

Реформы

Несмотря на то, что на Западе он считается авторитарным лидером, Назарбаев провел ряд реформ, которые положительно повлияли на экономику страны.

Он ввел Казахстан в ряд политических, экономических и военно-политических блоков. В 2007 году стал инициатором создания Евразийского экономического союза, при этом главными экономическими партнерами республики стали Китай, Россия и США.

Назарбаев изменил представление Запада о Казахстане как об автократическом коррумпированном государстве на имидж страны, пытающейся идти путем демократических преобразований. Он начал серьезно чистить ряды силовиков и сменил руководство Национального бюро по противодействию коррупции и государственной охраны.

Национальное бюро по противодействию коррупции изобличило группу таможенников во взяточничестве. Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционной службой экстрадировала из Австрии, Германии, Испании и Италии несколько особо крупных расхитителей бюджетных средств. Борьба с коррупцией прокатилась по стране и было арестовано несколько богатейших людей Казахстана.

Евросоюз уже одобрил эти антикоррупционные действия казахского руководства, а Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около более 21 миллиарда долларов.

Назарбаев постоянно требовал от Национального банка избавиться от проблемных кредитов, прекратить выводить средства из банков. Президент запретил Нацбанку оказывать поддержку обанкротившимся банкам.

Экономика Казахстана находится на подъеме благодаря иностранным инвестициям в горнодобывающую и энергетическую отрасли. Высокие темпы роста показывает золотодобывающая отрасль, в которую продолжают вкладывать средства инвесторы из Канады, Китая и Японии.

Китай постоянно наращивает свое присутствие в Казахстане, инвестируя в промышленность и финансируя развитие банковской инфраструктуры. Порты Казахстана играют ключевую роль в перевозке грузов между Китаем и Европой.

За 2018 год в аграрную и горнодобывающую отрасли страны было вложено около 40 миллиардов долларов инвестиционными партнерами из США и Саудовской Аравии.

Неприкосновенный автократ

Тем не менее Нурсултан Назарбаев часто обвинялся Западом в авторитарных замашках, нарушении прав человека, подавлении инакомыслия. Все президентские выборы в Казахстане не были признаны Западом как свободные и справедливые.

С 2010 года за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, согласно которому он полностью освобождается от уголовной и административной ответственности, что делает его неприкосновенным. По этому статусу он обладает званием "Халық қаһарманы" (Народный герой) с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан".

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента, который также является государственным праздником и выходным днём. Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева номиналом десять тысяч тенге (25 долларов).

Памятники Назарбаеву установлены в Украине и Турции. Его имя носят улицы в Иордании, Турции, Чечне, Казани, а также сорт тюльпанов, орден и горный пик.

Фото
Фото
19 Марта 201916:42

Семья

Экс-президент родился в семье чабана, но с детства знал свою родословную до двенадцатого колена по отцовской и материнской линии.

"В последнее время мода кичиться "пролетарским" происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во чтобы бы то ни стало находить у своих предков "голубую" кровь. Не было её в нашем роду никогда. Я - сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян", - написал он в своей книге "Без правых и левых".

А вот в нынешней его семье все время бурлили настоящие шекспировские страсти. В клане Назарбаевых идет непримиримая борьба за наследство и собственность.

Лидер нации вот уже 50 лет женат на Саре Назарбаевой, которая стала основательницей и президентом крупнейшего благотворительного фонда республики "Бобек" ("Малыш"). Но бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, который умер в 2015 году при таинственных обстоятельствах, в своей книге "Крестный тесть", что у него есть по крайней мере три жены (шариат это позволяет), а Сара Назарбаева живёт вдали от мужа, в Алма-Аты.

Одной из жен якобы является бывшая стюардесса президентского самолета, от которой есть двое детей, второй - победительница конкурса "Мисс Казахстан". Алиев утверждал, что имена этих женщин известны многим казахстанцам, но ничего о них из-за боязни преследования не публикуется в прессе.

У Нурсултана Назарбаева три дочери, восемь внуков и пять правнуков. Старшая дочь Дарига - сенатор парламента Казахстана. Ее бывший муж Рахат Алиев был обвинен в похищении с целью вымогательства членов правления "Нурбанка", акционером которого он являлся.

Алиев объяснял преследование политическими мотивами и отказался возвращаться в Казахстан из Австрии, послом в которой он на тот момент был. В 2015 году был найден повешенным в камере австрийской тюрьмы.

Его сын и внук Назарбаева Айсултан закончил британскую Королевскую военную академию сухопутных войск "Сандхерст". В этом престижном учебном заведении учились бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль, внуки британской королевы Уильям и Гарри.

Вернувшись на родину после учебы, Айсултан был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. Но в 2018 году он, сменив фамилию, тайно бежал на территорию ЕС. После чего был похищен и помещен в одну из частных тюрем в России. Позже он был освобожден, за что в своем Фейсбуке благодарил МИД, МВД и ФСБ России.

Вторая дочь Назарбаева, Динара, возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, и считается самой богатой женщиной Казахстана.

Третья дочь, Алия, занимается бизнесом, ведёт светский образ жизни, часто появляется на обложках журналов и даже продюcсирует кино. Была замужем за сыном бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром, но позже они развелись.

Состояние

Бывший глава крупнейшего в Казахстане БТА-Банка Мухтар Аблязов утверждает, что состояние президента Нурсултана Назарбаева только в наличных деньгах перешагнуло за отметку в 100 миллиардов долларов.

"Мне сам Назарбаев рассказывал, что он совместно с китайцами владеет 50% бизнеса в нефтяных проектах в Казахстане. Все крупнейшие проекты на Каспии по нефти или другие крупные проекты на суше неизменно существуют с долевой собственностью Назарбаева", - сообщил экс-руководитель БТА Банка. Аблязов также утверждает, что основные средства глава Казахстана держит в ОАЭ, Сингапуре, Китае и Конго.

По информации Википедии, интернет-издания rosbalt.ru и Радио Азаттык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сказал Назарбаев, уходя в отставку?

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.