Порошенко ввел в действие решение СНБО об аудите  Укроборонпрома

Порошенко ввел в действие решение СНБО об аудите "Укроборонпрома"

Комментарии: 4
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа".

Как сообщила пресс-служба президента, согласно  документу, Кабмин в месячный срок должен организовать, с привлечением международных экспертов,  аудит  "Укроборонпрома" и предприятий - участников этого концерна и по его результатам информировать общественность.

- СНБО также рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Государственному бюро расследований провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность, - отмечается в сообщении.

Также Кабмину поручено обеспечить проведение осмотра оборонно-промышленного комплекса.

- Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью Государственного концерна "Укроборонпром" и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, - подчеркнули в пресс-службе.

Для этого правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома". Также должен быть разработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в закон "О государственном оборонном заказе", в котором  нужно "предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок".

Также на рассмотрение ВР быть подан законопроект об усилении ответственности, в том числе уголовной, за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый заместитель секретаря СНБО и друга Петра Порошенко Олег Гладковский, его сын Игорь, а также Виталий Жуков, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнер Андрей Рогоза стали фигурантами скандала с закупками в "Укрборонпроме".

По данным журналистов, они занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки. Иногда части закупали в России: Москве, Питере, Челябинске и Белгороде. Иногда перепродавали из украинских же частей в 2-4 раза дороже. Заставляли директоров оборонных предприятий нескольких украинских городов принимать эти детали. Журналисты подсчитали, что размер хищений составляет минимум 250 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки в Полтаве во время визита Порошенко: есть пострадавшие и задержанные

В центре Полтавы во время визита президента Петра Порошенко представители Нацкорпуса и Нацдружин бросали в полицейских мягкие игрушки в виде свинок. Как сообщила пресс-служба полиции Полтавской области, беспорядки произошли около 14:00  на площади у театра Н. В. Гоголя. В результате провокаций пострадал мужчина.

- С целью недопущения обострения ситуации, полиция пресекла противоправную деятельность молодых людей. Устанавливаются их личности и выясняются все обстоятельства такого поведения, - говорится в сообщении.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях