Сытник отстранил двух детективов НАБУ после эмоционального комитета Рады

Сытник отстранил двух детективов НАБУ после эмоционального комитета Рады

Комментарии: 1
Фото: кадр видео

НАБУ временно отстранило двух детективов. О своем решении бюро сообщило на следующий день после временной следственной комиссии Верховной Рады по фактам хищения в оборонной сфере.

- Два детектива, упомянутые в журналистском расследовании Леси Ивановой, отстранены на время проведения служебного расследования. Такое решение принял Директор НАБУ Артем Сытник, учитывая общественный резонанс и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и Управлением внутреннего контроля НАБУ, - сказано в Фейсбук бюро.

В разговоре с BBC News Украина Сытник уточнил, что отстранили Олега Борисенко и Дмитрия Литвиненко.

- Это сделано исключительно для того, чтобы минимизировать давление на этих людей и максимально способствовать скорейшему проведению досудебного расследования, - объяснил Сытник.

Он добавил, что особенно нужно минимизировать давление для Литвиненко, потому что он расследовал ряд громких дел: задерживал руководителя "Укрспецтехноэспорта" и заместителя министра обороны.

В то же время Артем Сытник не видит "достаточных оснований" для отстранения первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы.

Последняя часть расследования программы "Наши гроши" вышла вечером 11 марта и была посвящена причастности правоохранительных органов к незаконным схемам в оборонной сфере.

На следующий день бюро опубликовало заявление, в котором отметило, что уважает труд расследователей, но в фильме есть маникуляции – показаны не все документы, хотя они были отправлены на журналистский запрос.

НАБУ заявило, что не уполномочено давать справки о фиктивности предприятий, но, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы.

- В течение 2016-2017 годов Государственный концерн "Укроборонпром" неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию о компаниях-контрагентах. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал "Укроборонпром", - говорится в заявлении.

Также в бюро уверяют, что Гизо Углава не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании. В НАБУ заметили, что упоминание в переписке "Гиви" не говорит о том, что речь идет о замдиректоре бюро.

13 марта временная следственная комиссия Верховной Рады обсудила оборонный скандал. Коллеги упрекнули Артема Сытника в том, что он не отстранил людей, упомянутых в программе журналистов.

В чем обвинили детективов журналисты

Олег Борисенко – подписал ответ на запрос "Укроборонпрома", в котором "Оптимум спецдеталь" не названа подозрительной фирмой.

Дмитрий Литвиненко – уточнял у руководителя фирмы "Оптимум спецдеталь" Андрея Рогозы, как называется его фирма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ рассказала о своем сотруднике из последней части расследования про оборонку

Спецслужбе "жаль", что журналисты не поинтересовались о деле в отношении Дмитрия Москаленко до выхода фильма.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях