СБУ рассказала о своем сотруднике из последней части расследования про оборонку

СБУ рассказала о своем сотруднике из последней части расследования про оборонку

Фото: кадр из программы

СБУ отреагировала на последнюю серию расследования Bihus.info, в которой говорится о причастности правоохранительных органов к хищениям в оборонной сфере.

В заявлении, опубликованном днем 12 марта, говорится, что их сотрудник Дмитрий Москаленко, который переписывался с фигурантами "оборонного скандала", задержан в 2016 году и отстранен в 2017-м, в отношении него открыто дело.

- Служба безопасности Украины последовательно очищает собственные ряды от коррупционеров и предателей. Председатель СБУ Василий Грицак придерживается принципиальной позиции разоблачить и наказать каждого сотрудника СБУ, который совершит преступление, несмотря на его должность, звание или послужной список. Не стало исключением и дело в отношении сотрудника Главного управления СБУ в Киеве и области Дмитрия Москаленко, открытое Генеральной прокуратурой по подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 УПК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). В рамках начатого еще в 2016 году уголовного производства он был задержан сотрудниками подразделения внутренней безопасности Службы совместно с Главной военной прокуратурой, - рассказали в пресс-службе СБУ.

В заявлении также говорится, что Москаленко выведен в распоряжение на время досудебного расследования в феврале 2017 года. Сейчас его дело рассматривает суд.

- Жаль, что журналисты программы "Наши гроши" не поинтересовались у Службы о деталях дела до выхода в эфир своего расследования, - посетовали в СБУ в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге 12 марта сказал, что два уже бывших сотрудника СБУ находятся более года на скамье подсудимых по этому делу.

Четвертая и финальная серия расследования BIHUS info про хищения в оборонной сфере вышла вечером 11 марта. В ней показана переписка Дмитрия Москаленко с фигурантами дела. Журналисты сделали вывод из нее, что следователь СБУ получал деньги через водителя за помощь в провозе контрабандных военных деталей для продажи на оборонные предприятия. В одном из эпизодов говорится о 20 тысячах долларов. Также Москаленко якобы получил BMW фигуранта скандала Андрея Рогозы. Переписка датирована декабрем 2016 года и январем 2017 года. Согласно ответу СБУ, следователь в это время был задержан.

После выхода последней серии Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что открыло дело по материалам расследования о роли правоохранителей в незаконных схемах закупок для "Укроборонпрома". Дело открыли по статье "принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом".

Кроме СБУ в незаконных действиях журналисты обвинили сотрудников военной прокуратуры, НАБУ и фискальной службы.

Первая серия расследования вышла 25 февраля. После нее был уволен первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. В первой, второй и третьей частях фильма показана его возможная причастность к схемам незаконных закупок, а также его сына Игоря. Оба назвали показанную переписку фейковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Лавочка закрылась": Порошенко рассказал, что будет с "Укроборонпромом"

Президент обсудил "оборонный скандал" с журналистами.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях