Екатерина КОВАЛЕНКО (7 марта 2019, 10:50)
Госдума одобрила стотысячные штрафы за неуважение к власти в интернете

Госдума одобрила стотысячные штрафы за неуважение к власти в интернете [обновлено]

Фото: pixabay.

Российские депутаты приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. 327 членов Госдумы поддержали нововведение, 40 были против, один воздержался. Заседание транслируют на сайте Думы.

Роскомнадзор попросит владельцев сайтов убрать неуважительные посты за сутки. Ослушавшихся заблокируют.

Публикацию подобных заявлений приравняют к мелкому хулиганству. Первый пост за год обойдется россиянам в 30 – 100 тысяч рублей, за второй грозит штраф – 100 – 200 тысяч рублей или арест сроком до 15 суток, если после этого нарушитель продолжит неуважительно высказываться, то получит 200 – 300 тысяч рублей штрафа или арест.

В тот же день депутаты в третьем чтении приняли закон о фейковых новостях. 322 депутата разрешили Роскомнадзору блокировать сайты, где публикуют фейки, 78 были против.

Интернет-издания смогут "незамедлительно" удалять фейковые новости. Действие закона не распространяется на новостные агрегаторы и традиционные СМИ.

За распространение фейков грозит штраф – 30 - 100 тысяч рублей. Если они вызовут помехи в работе транспорта или жизненно важных объектов, придется отдать от 100 до 300 тысяч рублей. Юридическим лицам придется отдать 200 тысяч, а то и полтора миллиона рублей.

Напомним, в феврале Госдума одобрила закон о суверенном интернете - автономной работе интернета в России. По словам автором, это защитит российские интернет-ресурсы при отключении от иностранных серверов. В такой ситуации руководить российской сетью будет Роскомнадзор. Подробнее о реализации закона и его влиянии на свободу информации читайте в материале "КП" в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram

В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях