Госдума одобрила закон о суверенном интернете - что это такое

Госдума одобрила закон о суверенном интернете - что это такое

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о "суверенном интернете" - автономной работе интернета в России. Его предложили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Боковая и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы утверждают, что российские интернет-ресурсы будут работать бесперебойно, когда их отключат от иностранных серверов. Об этом сообщает "Дождь".

Законопроект подддержали 334 депутата, 47 были против. В бюджете на ближайшие три года заложено 1,8 миллиарда рублей для создания суверенного интернета.

В Госдуме утвверждают, что интернет – кровеносная система государственной экономики, но главные серверы находятся за границей.

- Международная напряженность нарастает, и государство просто обязано реализовывать меры по защите от внешних воздействий, – заявил глава российского комитета по информполитики Леонид Левин.

В Госдуме добавили, что создают не собственный интернет, а заместительную инфраструктуру.

Что дает суверенные интернет

  • Авторы утверждают, что после нововведения российский интернет сможет работать, когда его отключат от общемировой сети. В этом случае руководить российским интернетом будет Роскомнадзор - федеральный орган исполнительной власти, который фактически выполняет функции цензуры относительно средств массовой информации и интернета.
  • Трафик маршрутизируют так, чтобы за границу попадал минимум данных, которыми россияне обмениваются в сети. К этому, говорят авторы, депутатов подтолкнула Стратегия национальной кибербезопасности США, которую приняли в сентябре 2018 года.
  • Провайдерам придется установить технику, которая противодействует угрозам. Ее бесплатно выдаст Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать запрещенные сайты, даже если угроз нет.
  • Власти смогут не разрешить операторам, соцсетям и мессенджерам подключиться к точкам обмена трафика, если те не выполнят требования Роскомнадзора или правоохранителей.
  • Появится национальная система доменных имен. Ее используют, если "рунет" заблокируют извне.

Ограничит ли это свободу информации

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в комментарии EADaily заявил, что суверенный интернет поможет заблокировать любую информацию в сети.

- Фракция ЛДПР проголосовала против законопроекта о суверенном интернете, потому что наши граждане справедливо опасаются, что это приведет к их ограничению в получении информации из сети. В нынешнем виде законопроект недоработан, он больше ориентирован не на защиту Рунета, а на возможность заблокировать любую информацию, любой сайт, любую соцсеть внутри России, — отметил Жириновский.

Сколько на это могут потратить?

В декабре 2018 года рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ заявила, что первые траты могут достичь 25 миллиардов рублей.

Они добавили, что сеть, скорее всего, будет работать с нарушениями, если ввести все перечисленное в законопроекте. Операторы будут ежегодно тратить до 134 миллиардов рублей в год, чтобы это компенсировать.

По мнению одного из авторов законопроекта, Андрея Клишаса, это не так дорого. Придется потратить 20 миллиардов рублей, утверждает он.

Реакция в соцсетях

Россияне считают, что "суверенный интернет" появится только на бумаге. Их пугает возможный контроль со стороны властей.

Напомним, в Службе безопасности Украины накануне пообещали блокировать опасные сайты. В ведомстве добавили, что в ближайшее время закроют доступ к почти 100 интернет-ресурсам. Так борются с теми, кто пропагандирует российскую идеологию, объяснили в СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как купить валюту в Интернете: пошаговая инструкция

С 7 февраля в некоторых банках стала доступна услуга обмена валюты онлайн. Мы решили проверить как это работает, на примере сайта Приват24.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях