РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram

РФ потратит 8 миллиардов гривен на блокировку Telegram

В России никак не могут заблокировать Telegram. Фото: akket.com

В 2019 году Роскомнадзор начнет применять новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, среди которых и Telegram Павла Дурова. Правительство страны готово потратить на это до 20 миллиардов рублей (около 8 миллиардов гривен), передает Русская служба ВВС.

Как рассказал изданию источник, знакомый с деталями разработки проекта, речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram, из-за которого страдали нейтральные ресурсы.

Те временем аудитория мессенджера в России выросла и достигла рекордных значений в 3,4 миллиона человек в день.

Однако уже к началу 2019 году должны завершиться испытания наиболее эффективного оборудования по блокировке нежелательной информации на основе технологии DPI в одном из регионов.

Эффективность этой технологии блокировки может тестироваться на сетях "Ростелекома" и мобильного оператора Tele2, в котором "Ростелекому" принадлежат 45%.

Хотя существуют и технологии маскировки трафика, которыми сможет воспользоваться же Telegram.

Напомним, что около года назад руководство Telegram не предоставило российским спецслужбам ключи шифрования от переписок пользователей. В итоге, по иску Роскомнадзора, Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер в РФ в апреле 2018 года.

В конце того же месяца в ОБСЕ призывали Россию пересмотреть решение, а в мае основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что блокировка нарушает Конституцию РФ и пообещал "бороться до победного конца".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях