Госпогранслужба: Израиль в этом году не впустил уже 643 украинца

Госпогранслужба: Израиль в этом году не впустил уже 643 украинца

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Согласно статистике Госпогранслужбы Украины, в 2018 году Израиль не впустил 7730 украинцев, а с начала 2019 года уже 643 украинца (по состоянию на 4 марта), - сообщает lb.ua.

Украина же за первые два месяца 2019-го не впустила в страну 162 израильтянина.

В середине февраля соответствующие цифры выглядели так: Украина "развернула" 96 израильтян, а Израиль - 503 украинцев.

Украинские туристы жалуются на достаточно жесткий режим пограничного контроля по прилету в аэропорт "Бен-Гурион" с самого начала действия безвизового режима. В феврале  2019-го "депортационный конфликт" между государствами обострился: украинские пограничники в качестве симметричной меры тоже стали ужесточать контроль по отношению к гражданам Израиля, что, в свою очередь, опять вызвало "закручивание гаек" со стороны израильтян.

Как ранее объяснили в Госпоргранслужбе, обосновывая увеличение "отказников", из Израиля увеличился поток недобросовестных туристов, у которых при себе либо недостаточное количество денег, либо они не могут объяснить цель и маршрут своего визита. Что в условиях усиленных мер пропуска иностранцев в Украину после недавнего военного положения вызывает подозрения у украинских служб.

15 февраля, к примеру, около 140 украинцев были задержаны в израильском аэропорту Бен-Гурион и на протяжении 5 часов не имели возможности пройти пограничный контроль. Это случилось после того, как днем 15 февраля в Борисполе 35 израильтян получили отказ во въезде на территорию Украины. Причины отказа при этом были стандартные и законные: нехватка гарантированных средств на время пребывания в стране и неподтвержденная цель визита.

19 февраля лишь после вмешательства израильского посла был разрешен очередной инцидент в аэропорту Борисполь.

В конце февраля соцсети начали обсуждать, что в связи с "депортационным конфликтом" Украина может отменить безвиз с Израилем – так были истолкованы слова представителя МИД. Однако в министерстве опровергли эти домыслы.

- Правда в том, что, в случае нарушения прав украинских граждан в любой из стран МИД будет инициировать пересмотр условий поездок, в т.ч. соглашение о безвизе. Неправда в том, что безвиз с Израилем – под угрозой, - объяснила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в своем Твиттере.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях