Николай ЛИСИЦЫН (28 февраля 2019, 17:07)
Украина может отменить безвизовый режим с Израилем

Украина может отменить безвизовый режим с Израилем

Комментарии: 3
Фото: FB\Anna Vyshniakova

Министерство иностранных дел Украины может рассмотреть возможность отмены  взаимного "безвиза" с Израилем, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться на границе. Об этом заявила спикер МИДа Екатерина Зеленко, сообщает lb.ua.

- МИД Украины считает недопустимым, чтобы в каждом украинском туристе на границе видели нарушителя иммиграционных правил из-за неготовности или нежелания правительств бороться с практикой нелегального трудоустройства в своих государствах, - подчеркнула Зеленко.

 

Из слов представителя МИДа следует, что "иностранные правительства" не надлежащим образом относятся к борьбе с нелегальным наймом и трудостройством на работу украинских граждан. Вместо того, чтобы системно пресекать такой найм внутри страны, в Израиле выбирают легкий путь - разворачивают на границе всех, кто попал под подозрение, в том числе добропорядочных украинцев.

- Если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться, в частности на границе, мы будем пересматривать условия поездок граждан, в том числе - целесообразность сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушаются, - допустила Зеленко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украинские туристы жалуются на достаточно жесткий режим пограничного контроля по прилету в аэропорт "Бен-Гурион" с самого начала действия безвизового режима. В феврале  2019-го "депортационный конфликт" между государствами обострился: украинские пограничники в качестве симметричной меры тоже стали ужесточать контроль по отношению к гражданам Израиля, что вызвало ответное "закручивание гаек" со стороны израильтян. С начала 2019 года по середину февраля Украина не впустила в страну 96 израильтян, а Израиль - 503 украинцев.

15 февраля, к примеру, около 140 украинцев были задержаны в израильском аэропорту Бен-Гурион и на протяжении 5 часов не имели возможности пройти пограничный контроль. Это случилось после того, как днем 15 февраля в Борисполе 35 израильтян получили отказ во въезде на территорию Украины. Причины отказа при этом были стандартные и законные: нехватка гарантированных средств на время пребывания в стране и неподтвержденная цель визита.

По словам нардепа Георгия Логвинского, которому удалось разрешить конфликт (Украина в итоге пропустила израильтян, Израиль - украинцев), это постоянная практика и нехорошая тенденция. Израильская сторона не впускает иногда до 20% пассажиров из каждого самолета с украинцами. Только за 14 февраля украинские пограничники "завернули" 14 граждан Израиля, а Израиль вернул 54 украинца.

19 февраля лишь после вмешательства израильского посла был разрешен очередной инцидент в аэропорту Борисполь.

Пограничники не впускали в Украину 35 пассажиров тель-авивского рейса, в том числе и часть экскурсионной группы. Лишь к вечеру экскурсовод Иохай Даан, которого собирались депортировать, прошел пограничный контроль и воссоединился с группой. Восьмерых израильтян пограничники все же отправили обратно.

Спикер пограничной службы Олег Слободян ранее объяснял "Вестям", что Украина ужесточила въезд всем иностранцам после введения военного положения из-за агрессии России.

20 февраля Посол Израиля в Украине Йоэль Лион  побывал в "Борисполе" и встретился с директором Департамента охраны государственной границы Юрием Греськом и начальником контрольно-пропускного пункта в аэропорту "Киев" Владиславом Васильковским. Пограничники ознакомили посла с требованиями законодательства Украины, регламентирующими въезд на территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях